岩崎憲治『割烹一楓』店主

代々木上原【割烹一楓】と中目黒【割烹柚葉】で和食屋をやってる料理好き(ここ大事!)の料…

岩崎憲治『割烹一楓』店主

代々木上原【割烹一楓】と中目黒【割烹柚葉】で和食屋をやってる料理好き(ここ大事!)の料理人です。自分は代々木上原にいます!

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前回のご報告 最後にお知らせ

代々木上原【割烹一楓(いちか)】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉(ゆずは)】を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!) まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 しばらくnoteを手付かずにしていたのでこれからはまた少し議事録的に残していきたいなと思っていますのでお付き合い下さいませ。 前回の若手の会を終えて まず前回の記事を知らない方はこちらを是非。 ※久しぶり過ぎて自分も読み返しました。 https

    • 場所を上手く使って!

      代々木上原【割烹一楓(いちか)】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉(ゆずは)】の2店舗を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!) まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 まずはじめに 幸いにも代々木上原の【割烹一楓(いちか)】の方に関してはホント幸いにもコロナ禍にも関わらず店内のご来食の他テイクアウト(ここはもうあまりないですが。)などでなんとか!ほんとーーーになんとか前年売り上げを全て超えることができまし

      • 今、これから

        代々木上原【割烹一楓】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉】の2店舗を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!) まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 コロナ禍が襲った今。これから。 100年に一度起きるかのウイルスに襲われ今、飲食業界に関わらず、すべての業界で変化が求められていると思います。 自分も携わってる飲食業界も大いに影響を受けています。 幸いにもお客様も少しづつ来てくれるようになってて会話をしな

        • 絶品!鶏の塩唐揚げ

          代々木上原【割烹一楓】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉】の2店舗を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!)まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 鶏の塩唐揚げ 子供のお客様が来た時にお出しするんですが最近は大人の方にも毎回注文頂くようになってきたお客様がいたのでよかったらお家でも作ってみてください。 ほんとめちゃくちゃ簡単なので! 材料 鶏もも肉   1㎏ 美味しい塩  9g 薄口醤油   5g 味

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          信用の在り方

          代々木上原【割烹一楓】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉】の2店舗を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!)まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 今回は『信用の在り方』について考えたいと思います! 簡単な話『信用』って中々すぐには出来ないと思います。 先輩、後輩の関係で一緒に仕事してても先輩って中々後輩の仕事って信用出来ないですよね? はっきり言ってこれは当たり前なんです。 先輩より上手に(もしくは同じ

          完全保存版

          めちゃくちゃ大袈裟に言っていますが、なかなか大真面目にこれがあると色々料理に使えるなーって思っているので覚えておくと良いと思います。 『自家製ふりかけ』 これを熱々の炊き立ての白いご飯に乗っけるだけでもう完璧に白いご飯が進みます。 もちろん子供も大好きですし、アレンジ料理にも自分はよく使います。 お出汁のとり方などは調べれば色々出てくると思うので割愛しまして、今回はそのお出汁をとった後の削り節にスポットライトを当てたいと思います! ってことで作り方に入りたいと思いま

          人の気持ちを知れる料理人

          代々木上原【割烹一楓】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉】の2店舗を経営している岩崎憲治です。 noteではお店の話や料理の話(主にここ!)まだまだ経営者としては未熟者ですが経営の話を少し話せればと思ってます。 さて今回は「人の気持ちを知れる料理人」というテーマで考えたいと思います。 「人の気持ちを知る」とは要は思いやり。(なんかちょっと偉そうに言ってすみません。自分もちゃんとできてるか不安です。) とは、『考える』ことでもあり、『考えない』ということでもある。というこ

          人の気持ちを知れる料理人

          片付けって大事

          岩崎憲治です。 代々木上原【割烹一楓】で店主をしながら、 中目黒【割烹柚葉】を経営してます。 今回は片付けって大事だなーについて考えてみようと思ってます。(特に20代の方向けです) ですが自分ごとで言うと家では片付け全然出来ませんし、極端に言えばどこでも寝れちゃうので物が多いところでも寝れちゃいます。 ただ掃除は結構好きなんです。 なんでかっていうと、 最初働いていた先輩が極度の綺麗好きだったんですね。本当にうるさいくらい。笑 なのでちょっとしたところでも気になり

          メニューの考え方

          ここ5年続けてますが毎月1日にお任せコースのメニューを改良しながら変えてます。 割烹一楓(いちか)の料理は組み合わせを大切にしてますね。 例えば 魚×野菜 肉×野菜 魚×肉なんかも。 魚×魚って時もあります。 メニュー変えはなるべく新しいことを挑戦したいと思ってますので無い頭を振り絞ります。 メニュー替えをした3日後くらいから約1ヶ月考えます。 考えて考えた料理は大半は頭の中で作って、頭の中で食べているのでほぼイメージ通りいきます。逆にイメージが出来てないと(やっぱりね)

          お店の定番【最中】

          前回は自己紹介が途中で終わり、また続きは今度って思ってたんですがそんなに自分話ばっかりされてもしょうがないので今回は料理の話を。 代々木上原『割烹一楓』はまもなく7月で丸5年経ちますがオープンしてしばらくして発案した 【和牛と野菜の白和え最中】 で使ってるお肉の部分の作り方のレシピを公開しようかなと。 これ意外と使えますんで、しかも簡単。 家で何に使うんだって話ですがホームパーティー等で【ローストビーフ】として使えます。 (実際お店で料理教室をやった際にお客様が簡単に作れ

          お店の定番【最中】

          自分とお店のこと

          まずは自己紹介かなと。 石川県小松市出身で18歳の時に石川県加賀市にある旅館『ゆのくに天祥』で1年間盛り付けや野菜の千切りをひたすら毎日やり続け、田舎者だった自分は「東京に出たい!」と思いすぐさま当時の親方に頼んで出させてもらいました。 そして着いた先は新横浜プリンスホテル。(神奈川でした…。)まぁそれでも石川県の金沢にもほとんど行ったことのない自分には大都会!毎日が刺激的な日々でした。 『新横浜プリンスホテル』の日本料理店で2年。その後『東京プリンスホテルパークタワー』(

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          はじめまして! 代々木上原【割烹一楓】と中目黒【割烹柚葉】という和食屋の店主をしてる岩崎憲治です! ブログとかTwitterすらやったことないですがとりあえず何かやってみようと思ってnoteを始めてみます! ここではお店の話や料理の話(主にここ!)、まだまだ未熟者ですが経営の話を少し話せればなぁと思ってます! よろしくお願いします!