マガジンのカバー画像

御挨拶・お知らせ

14
岩木みさきからのお知らせやメディア情報を掲載
運営しているクリエイター

#みそ

ポップカルチャー総合誌『BRUTUS』p46〜49 味噌汁の法則。に掲載中

ポップカルチャー総合誌『BRUTUS』p46〜49 味噌汁の法則。に掲載中

ポップカルチャー総合誌『BRUTUS』(マガジンハウス)
7/15発売最新号「最高の朝食を。」
p46〜49 味噌汁の法則。に掲載いただきました!

インタビュー対談は東京・吉祥寺にある「にほん酒や」の高谷さんとご一緒に。気さくにお話ししてくださり、楽しかった☺️
扱われている日本酒が旨味しっかり、甘味あり系統の自分好みで気になる...
改めてお店に伺おうと決めてます!

味噌

もっとみる
WEBマガジンかもめの本棚“にっぽん味噌蔵めぐり”「基本を学んだ、はじまりの蔵㊤」公開

WEBマガジンかもめの本棚“にっぽん味噌蔵めぐり”「基本を学んだ、はじまりの蔵㊤」公開

4年前に始めたみそ探訪の記録を
「WEBマガジンかもめの本棚」にて連載させていただいています。

新しい記事が公開になりました。
ぜひご覧下さい**

▼第2回 基本を学んだ、はじまりの蔵㊤(糀屋川口・神奈川県)

ライフスタイルマガジン soupn.「一汁一素」連載スタート

ライフスタイルマガジン soupn.「一汁一素」連載スタート

本日7/7リリース!
ライフスタイルマガジン「スープが紡ぐ、日常と感情『 soupn. 』にて
一汁一素というおみそ汁の連載をさせていただくことになりました。

今月は今月は鶏レモンの爽やかなみそ汁!
具材に合わせたオススメのみそも紹介しています。

soupn. は、食べる飲むスープから暮らしの発見とユーモアなカルチャーを伝える新しいライフマガジン。
色々な料理家さんのレシピ他、お店紹介、スープ

もっとみる
【みそ探トーク】インスタライヴ配信のお知らせ

【みそ探トーク】インスタライヴ配信のお知らせ

湿気で暑い気候になってきましたね。
春にみそ仕込みのインスタライヴをやりましたが
「もっとみその魅力を知ってほしい!」
「みそを使った料理を楽しんでほしい!」
と思い、インスタライヴ配信でみそレシピを紹介していきたいと思います♪

IGTV(インスタグラムTV)と連携し、投稿にも動画を残すために
ライヴ配信時間は10分!(キューピー3分クッキングのような)

短時間なので、良

もっとみる
4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!

4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!

おうち時間が長くなっている今。
こんな時だから、みんなで何か出来たらいいな、蔵元さんたちもみそ作り講座が中止になっているし、巻き込んでやりたいな・・・
そんなわけで、みんなでみそ仕込みをやりたいと思います!

今回は特別に2つの蔵元さんにご協力いただき煮大豆の状態でご準備いただくので、みそ作りが初めてという方でも気軽にご参加いただける形を整えました!!

みその教科書でも紹介している、家でも作りや

もっとみる