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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#手作り

たった3つの身近な材料で作れる!自家製納豆

たった3つの身近な材料で作れる!自家製納豆

宇宙でも生き残れるタフな菌から生まれ、発酵界でも最上級で”完全栄養食”とも称される「納豆」。
実は自宅で簡単に培養できるってご存じでしょうか(笑)

コロナ禍でおうち時間を極めていた最中、普段できなさそうな発酵食に挑戦してみようかなとふと思い立ち、「納豆」を自家培養できることを発見!

早速試作実験をし、見事に美味しい納豆が完成したので、カラダメンテキッチンのコンテンツとして、オンラインでレッスン

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優秀すぎるトマト塩麹 基本のレシピ

優秀すぎるトマト塩麹 基本のレシピ

塩麹、醤油麹、甘麹と麹を核とした調味料がありますが、一通り当たり前になってきたな、という時にぜひ定番の仲間入りにして欲しい転校生的存在、「トマト塩麹」の出番です。

塩糀と同じ要領で、水の代わりに食塩無添加のトマトジュースを使って作る発酵調味料です。
トマトの豊富なグルタミン酸と、塩糀のアミノ酸との相乗効果でうま味バツグン!
加熱すると味が濃厚になり、甘みがアップします。

トマトに含まれるリコ

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簡単すぎる!基本の白味噌づくり

簡単すぎる!基本の白味噌づくり

カラダメンテキッチンのワークショップで仕込んだ白味噌の配分です。

▼基本の白味噌3行レシピ
<材料>
乾燥麹:200g
大豆水煮:100g
自然塩(伯方の塩でOK):30g
水(湯冷まし・ミネラルウォーター):150cc
※蒸し大豆などドライタイプを使う場合は水:180ccにする。

<3行レシピ>
①ジップロックに大豆を入れて粒がなくなるまで潰す。
②塩と麹を混ぜ、①に加え水を加えながらよく

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