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発酵をもっと身近に『伝統発酵醸師®』のいとうともこです。 週末中心に自分で醸す楽しみを…

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発酵をもっと身近に『伝統発酵醸師®』のいとうともこです。 週末中心に自分で醸す楽しみを共有する発酵食品をつくるワークショップを開催しています。 本業ではひとつの会社で7つの職種を経験しているのが強み。 アンガーマネジメントファシリテーター、アクティブ・カラーセラピスト

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白米麹作り

白米麹作りしました。 記録のためのページです。 下処理2019/9/21 17:00 浸水(白米1kg) 2019/9/22 11:00 ざるあげ 米を蒸す 中華セイロを使って蒸す。 ただ、2段に…

ともっぴ
4年前
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しっぽふるリス2

別の角度から撮ったものです。 気になるものがあるようですが、目の前のエサも気になります。

ともっぴ
9年前
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しっぽふるリス

何か気になるものがいるのでしょうか? リスがしっぽふるのは初めて見ました。

ともっぴ
9年前
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野鳥にいやされました!

ともっぴ
10年前
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TOTOはやっぱりすごかった

2014/4/28。日本武道館で行われたTOTOの追加公演に行ってきました! 今回は最後の最後にチケットを入手したため、2階席のステージのほぼ真横。でもここ、ステージとの距離…

ともっぴ
10年前
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白米麹作り

白米麹作りしました。
記録のためのページです。

下処理2019/9/21 17:00 浸水(白米1kg)
2019/9/22 11:00 ざるあげ

米を蒸す

中華セイロを使って蒸す。
ただ、2段にしても半量しか蒸すことができず、2回に分けて蒸すことに。
1回目に蒸しあがったものは、布に包んで温度が下がらないようにしました。

使った麹菌

使った麹菌は、菱六さんの長白3gにしたかったのですが

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しっぽふるリス2

別の角度から撮ったものです。
気になるものがあるようですが、目の前のエサも気になります。

しっぽふるリス

何か気になるものがいるのでしょうか?
リスがしっぽふるのは初めて見ました。

TOTOはやっぱりすごかった

TOTOはやっぱりすごかった

2014/4/28。日本武道館で行われたTOTOの追加公演に行ってきました!

今回は最後の最後にチケットを入手したため、2階席のステージのほぼ真横。でもここ、ステージとの距離が近く後ろの様子がよく分かるので、意外と楽しめる席でした。

ルカサーのギターは健在だったし、99、Rosanna、Africaなど昔懐かしい曲が聴けたのはとてもうれしい。

長いトークがあるわけでもなく、途中、各アーティス

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