ともっぴ

発酵をもっと身近に『伝統発酵醸師®』のいとうともこです。 週末中心に自分で醸す楽しみを…

ともっぴ

発酵をもっと身近に『伝統発酵醸師®』のいとうともこです。 週末中心に自分で醸す楽しみを共有する発酵食品をつくるワークショップを開催しています。 本業ではひとつの会社で7つの職種を経験しているのが強み。 アンガーマネジメントファシリテーター、アクティブ・カラーセラピスト

マガジン

最近の記事

白米麹作り

白米麹作りしました。 記録のためのページです。 下処理2019/9/21 17:00 浸水(白米1kg) 2019/9/22 11:00 ざるあげ 米を蒸す 中華セイロを使って蒸す。 ただ、2段にしても半量しか蒸すことができず、2回に分けて蒸すことに。 1回目に蒸しあがったものは、布に包んで温度が下がらないようにしました。 使った麹菌 使った麹菌は、菱六さんの長白3gにしたかったのですが、ちょっと多く出てしまいました。 種切り 用意した布いっぱいに1kg分の白米

    • 再生

      しっぽふるリス2

      別の角度から撮ったものです。 気になるものがあるようですが、目の前のエサも気になります。

      • 再生

        しっぽふるリス

        何か気になるものがいるのでしょうか? リスがしっぽふるのは初めて見ました。

        • +2

          野鳥にいやされました!

        白米麹作り

        マガジン

        • 発酵の記録
          1本
        • よかったもの
          0本

        記事

          TOTOはやっぱりすごかった

          2014/4/28。日本武道館で行われたTOTOの追加公演に行ってきました! 今回は最後の最後にチケットを入手したため、2階席のステージのほぼ真横。でもここ、ステージとの距離が近く後ろの様子がよく分かるので、意外と楽しめる席でした。 ルカサーのギターは健在だったし、99、Rosanna、Africaなど昔懐かしい曲が聴けたのはとてもうれしい。 長いトークがあるわけでもなく、途中、各アーティストのソロがある時に、他のメンバーがちょっと休んでいたぐらいで、ほぼノンストップ。

          TOTOはやっぱりすごかった