見出し画像

396☆5月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー

今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のお知らせです。

6日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~アスパラガス」

今月はアスパラガスを使ったイタリアン3品を紹介します。

1.アスパラガスのクレープ
2.アスパラガスのフライ、エミリア風
3.アスパラガスとエビのパスタ

初夏のおもてなし料理としてもオススメです。
クレープとフライはピクニックに持っていくのもいいですね。

13日(金)23時~「普段着のローマ街歩き~市立バラ園」

期間限定で開園されるローマ市立バラ園を訪問します。

画像1

この写真は2016年5月半ばに訪れた時のものです。

バラ園から臨むことのできるチルコマッシモやパラティーノ丘の景色もすてきなローマ散歩になると思うのでお楽しみに!

20日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン2~サンジョヴェーゼ」

今月取り上げるのは中部イタリアの中心的なブドウ品種「サンジョヴェーゼ」
キャンティワインに使われるブドウ品種として有名です。

乾いた飲み口は、オリーブオイルや肉の脂と好相性。
トスカーナで多く生産されているのもナットクです。

27日(金)23時~「ブラッチャーノから行く路線バスの旅~ヴェイヤーノ」

地名の由来は、紀元前396年、ローマ軍の侵攻によって支配されたエトルリアの町Veioヴェイオから来てるのではないかと言われています。

画像2


それほど歴史の古い丘の上の小さな村ヴェイヤーノを訪問。

いつものように旧市街を散策したり、バールでカフェしたり。
イタリア旅の疑似体験をお楽しみいただける、オンラインサロンでも人気のプログラムです。

・・・・

今月も以上のプログラムで毎週金曜の夜23時、イタリアからの生配信でお届けします。
Zoom視聴になりますが、アプリケーションのダウンロードの必要はありません。
こちらからお送りするURLにアクセスいただき、パスコードを入れるだけで視聴できます。

会費は毎月1,000円のみ。

お申込みはnoteのサークルからどうぞ。


この記事が参加している募集

休日のすごし方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?