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バスク地方を訪れたら食べてほしい料理🇪🇸

こんにちは!
ただいま、スペインを800km横断中の料理人のishikoです☺️

今回は、実際に約1週間バスク地方を歩いたのと、
スペイン料理レストランで働いていた経験から、
是非、バスク地方でしか食べれないオススメの料理を紹介します🍳

さて、早速、話を進めていくに当たって、
バスク地方と聞いて、
すぐ思い浮かぶのが、
美食の街"サン セバスチャン"です。

この街には、
バル街があり、各バルには得意料理があるので、
そのバルの美味しいピンチョスorタパスを一品と一杯飲んで次の店へ、
いわゆる"はしご酒"ができるのが、
この街の楽しみ方の一つです。

有名なお店は

Bar Sport
(バランスよくタパスも豊富で美味しい)

Goiz-Argi
(魚介のタパスが手が込んでいて美味しい)

La Viña
(バスクチーズケーキは、バスクの郷土菓子ではありません、あのトロッとしたバスチーは、
このお店が発祥です)

などでしょうか?

食べて頂きたいのは、
定番で言えば、"Gilda"

ヒルダ

ヒルダは酢漬けにしたギンディージャと唐辛子とオリーブ、アンチョビを刺したピンチョス、
こちらとチャコリ(バスクの地酒)で、
一杯呑みましょう♪

ちょっと定番すぎたので、
次は、morcilla 『モルシージャ』です。

モルシージャ

モルシージャとは、
豚の血を使った黒いソーセージです!
玉ねぎ、お米、クミンを使うのが特徴的で味わいは唯一無二!
内臓系の味が好きな人は是非食べて頂きたいです⭕️

次は、
Pastel de cabrachoです。
カサゴを使ったテリーヌです。

カサゴのパステル

パステルは、
滑らかな食感と魚の旨みを味わえる料理、手前の白いソースは軽めに仕上げたアリオリソースです。

オススメ☺️

以上3品は、
バルでも楽しめるお料理です!

是非、バスクの地酒、
チャコリと楽しんで下さい!!

それでは、
agur アグール!

#サンティアゴデコンポステーラ
#サンティアゴ巡礼
#サンセバスチャン
#美食

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