マガジンのカバー画像

料理の参考にしてるnote

32
夫婦フルタイム共働きで、かつ家ご飯大好きな我が家で料理の参考にしてるnoteのまとめです
運営しているクリエイター

#ソース

鳥もも肉のマリネソテー

鳥もも肉のマリネソテー

ご家庭で簡単に再現できるちょっとだけ手の込んだ料理です。

マリネで味を含ませた鶏もも肉を皮はパリパリに、身はふっくらに焼き上げた一品。

この食感だけでも十分に立派な一品として成立しますが、オプションのソースを添えれば、お肉の魅力的な食感とふくよかな旨味・マリネから来る口中香にソースのコクと酸味が加わり、ますます楽しい一皿になります。

ポイントは勿論お肉の焼き具合です。シンプルな料理だけに仕上

もっとみる
ロメスコソースの作り方

ロメスコソースの作り方

ロメスコソースはナッツや赤ピーマンを使ったスペインのソース。ネギを真っ黒になるまで焼いて食べる「カルソッツ」という料理にあわせますが、肉や魚、野菜まで何でもある万能ソースです。

材料
にんにく 1個
赤ピーマン 1個
アーモンド 40g
トマト缶のトマト 2個
塩     4g
オリーブオイル 85cc
シェリービネガー 8g(または米酢8g)
スモークパプリカ 3.5g〜4g(なければ普通のパ

もっとみる