チョコレートの結晶型
◇チョコレートの秘密
スーパーやコンビニで販売されている
ロッテや明治等のチョコレートは
日本が誇るチョコレートメーカーです。
特に板チョコレートはパリッとした食感で
口溶けが滑らかですよね。
このような食感・口溶けにするには、
ただチョコレートを溶かして固めただけでは作れません。
この美味しさを作るには、
カカオバターの"結晶型"が深く関わっています。
◇カカオバターの結晶型
カカオバターの結晶は
という2つの分類法が使用されています。
表からみて、この6つの結晶型のうち
一番美味しいとされるのは
Ⅴ型の結晶型であり、
このような点があげられます。
またI型からⅣ型の結晶は、
逆に最も安定なⅥ型は、
といった点があげられます。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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