![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81380622/rectangle_large_type_2_3cd327807e43aa06fd44cc04e016a017.png?width=800)
膨張剤 「アンモニア系膨張剤」
今回は、アンモニアガスを発生する膨張剤に
ついて詳しくみていきましょう。
◇アンモニア系膨張剤とは?
基本的に膨張剤は反応した際に
炭酸ガスを発生させます。
しかしそれに加え、
アンモニアガスを発生させ
より協力に膨張を促進させるものも存在します。
それが"アンモニア系膨張剤"です。
またアンモニア系膨張剤には
2種類のものが存在します。
○炭酸水素アンモニウム(アンモニアパウダー)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81380814/picture_pc_e015cec704b7008ee47d9c6f0619bbf9.png?width=800)
特徴
・"炭酸水素アンモニウム"単独で使用する膨張剤
・水に溶かすことで、室温から反応する
(室温から加熱温度にかけて分解)
・"アンモニアガス"と"炭酸ガス"を発生させる
・70℃を超えると強力なガスが発生
・常温でもアンモニア臭がするため、中国では"臭紛 (しゅうふん) "と呼ばれている
使用用途
・生地を激しく膨張させたいものに使用
例 ) 蜂の巣揚げの衣
・サクサクとした食感のお菓子
例 ) かりんとう
○イスパタ(イーストパウダー)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81380798/picture_pc_34452f1e94f10195c0d47f1263cdc8b4.png?width=800)
特徴
・"炭酸水素ナトリウム(重曹)"と"塩化アンモニウム"を主成分とし、数種類の助剤を加えた複合膨張剤
・加熱により炭酸ガスとアンモニアガスが効率的に発生
・生地を中性〜微酸性に調整可能
使用用途
・見た目を白く仕上げたいものに使用
例 ) 薬饅頭など和菓子の蒸しもの
アンモニアには独特な臭いがあります。そのため生地の中に残ってしまうと、お菓子の風味が損なわれてしまいます。使用用途に注意しながら、ぜひ活用してみてください。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?