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recipe #7 / パイナップルのコンポート

難易度 : 簡単
所要時間 : 10〜15分

今回紹介するのは
パイナップルのシロップ漬け[コンポート]

パイナップルをより甘く仕立て、華やかな香りをプラスすることが出来、作り方も非常に簡単です。

ここではサクランボのお酒である「キルシュ酒」を使用したレシピでご紹介します。

ただシロップで煮詰めるよりも、リキュールを加えることで単一の素材だけでは表せなかった香りや風味を与えることが可能です。



◇レシピ

⚫︎シロップ
水          65.5%
グラニュー糖     13%
トレハロース     10%
(グラニュー糖でも可)
キルシュ酒※     1.5%


パイナップル     適量
          (シロップに浸る量)
※サクランボのリキュール 「キルシュ」
スーパーの製菓コーナーでは
こちらをよく見かけます。


◇作り方

⚫︎準備

  • パイナップルは1㎝角程度に切る。


⚫︎コンポートを作る

  1. 水とグラニュー糖、トレハロースを合わせて鍋で沸かす。

  2. 沸いたら切っておいたパイナップルを加えて再び沸騰させる。

  3. 火を止め別容器に移し、キルシュ酒を加えて混ぜる。密着ラップをかけ、そのまま半日ほど冷蔵庫で冷ます。(完成)

1. 水と砂糖を沸かしシロップを作る。
2. 沸いたシロップにパイナップルを
加えさらに再沸騰。



◇使用例

⚫︎グラスデザート

以前紹介したようなジュレと組み合わせ涼やかなデザートとしていただけます。

非常に手軽に、かつパイナップル本来の美味しさを楽しめます。


⚫︎ケーキ

レアチーズケーキの中に閉じ込めた


パイナップルはエキゾチックフルーツやキャラメル、チーズとも好相性です。

それらを主体にしたムースケーキなどのセンターにこのコンポートを用いればフレッシュな果肉感と酸味を与えることも出来ます。

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