ガナッシュ作りの失敗と原因
◇ガナッシュが分離してしまった?
ガナッシュを作る際に失敗をすると
チョコレートから油分がにじみ出てきて
全体がモロモロとした状態になる場合があります。
これはガナッシュの基本構造である水中油滴型の乳化が壊れて、
ガナッシュのベースとなる水の相がつながっていない。
カカオバターが細かい油滴状にならず集まって層のようになっている。
という状態が生じています。
◇分離の原因
分離の原因として、
等の原因があげられます。
◇分離した場合の対処法①
先ほど述べた分離の原因から、それぞれの対処法をまとめてみました。
◎カカオバターが小さな油滴状になりうまく乳化ができることがあります。
◎追加した水分により連続相をうまくつなげることができれば水中油滴型にもっていくことができます。
◇分離した場合の対処法②
先ほど述べた分離の原因以外にも、
分離の原因になりやすい事項がいくつかあります。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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