膨張剤 「ベーキングパウダー」①
◇名前
オーブンで焼くのに用いる粉末ということで、
英語でベーキングパウダー(baking powder)
と呼びます。
また、別名でふくらし粉と呼ばれます。
◇成分
主成分は炭酸水素ナトリウム(重曹)であり、
さらに助剤・遮断材が添加されています。
それぞれの成分について詳しくみていきましょう。
○ガス発生剤
○助剤(酸性剤)
○遮断材
また目的とするお菓子に合わせ
数種類の酸性剤が選ばれ、一つの製品に配合されます。
炭酸ガスを発生するスピードによって、
速攻型・持続型・遅効型などの
ベーキングパウダーが存在します。
◇ベーキングパウダーを使用するお菓子
などがあげられます。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?