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酒類 製菓にも用いる「酒」
今回は、「製菓」にとっても深い関係性を持つ
"酒"について紹介していきます。
"酒"は、飲料の目的だけでなく、
料理やスイーツ作りにおいて、
風味・調味料として使用される素材の一つです。
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◇"酒"ってなに?
・エタノールというアルコールの一種が含まれた飲料の総称
・アルコール分1%(1度)以上を含むもの
主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、
世界各国では原料・製法・酵母の違いによって
様々な酒が存在します。
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◇使うメリット
スイーツ作りにおいて、酒を使用することで
・香りや味をつける
・色をつける
・保存性を高める
・甘さの抑制
・高級感をあたえる
などといった効果が得られます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656249981670-5MUkyZCs3e.jpg?width=800)
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◇種類
お酒は"酒造法"により、
①醸造酒類
②発泡性酒類
③蒸留酒類
④混成酒類
この4つに分類されます。
酒税法
酒類の分類・税率・製造及び販売業免許等について定めた日本の法律。
スイーツ作りにおいて、"香り"というものは
とても重要視されています。
美味しいスイーツを作るための役割を果たす
"お酒"というものは
パティシエにとっても欠かせない存在であります。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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