見出し画像

フクラギの料理とケーキ&紅茶。

みなさんこんばんは猫鍋です。

結構休んですみません。大事なお知らせあるんで最後までよろしくお願いします。👍

フクラギが余っていたので、レンジでチンしました。

〜レシピ〜

1フクラギお皿におく。

2マヨネーズとワサビを混ぜる(ワサビは少し多め。マヨネーズと混ぜると辛くなくなってしまうから

3オリーブオイルをかける。適量。

4電子レンジで身が白くなるまで。
 ↑この時、フクラギが破裂する危険があるので10秒ずつ加熱する。

完成


ネギとかトッピングすれば、さらに美味しくなる。


おすすめのパウンドケーキ。

ケーキ食べたいななぁ〜。

生クリームがない。

ので、パウンドケーキを作りました。

〜材料〜
・薄力粉…150g
・砂糖…50g
・油…40cc
・豆乳…100cc
・塩…ひとつまみ
・ベーキングパウダー…10g
・LOTTE、rummy…お好きな分

〜レシピ〜

1あらかじめオーブンを180℃に余熱しておく。

2 砂糖、油、豆乳、塩、砕いたrummyを加え混ぜる。

3 混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーを「2」に入れさっくりと混ぜる。

4 オーブンペーパーを型に敷き詰めて、180℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く。

5 あら熱がとれるまで冷やす。(常温)

※加熱しているのでアルコールはとんでいます…………多分。



完成。

紅茶と一緒に食べるとっても美味しい。

あ、紅茶は「日東紅茶のオーガニック紅茶、ダージリン」が好きです。 

紅茶といろんな食べ物を食べてきたので「紅茶と合う物ランキング」も作りたいなぁ〜。


お知らせ。

今まで、投稿休んでいてすみません。🙇‍♂️

なので、これから投稿頑張ります!😱


というのは、嘘でこれからも休みます!😆

さようなら👋










































































雪降りました。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集