![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97072505/rectangle_large_type_2_c3b5a55de786d544dccb06e4a0826531.jpeg?width=800)
ブロッコリーとアスパラのおかず
マヨネーズがまたまた値上げだそうです
ブロッコリーとアスパラで和え物を作りましたが、なるべくマヨネーズを減らして…美味しい和え物を作りました
![](https://assets.st-note.com/img/1675333511200-K7lxdvOIRV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675335434845-JlgQ4FaURp.jpg?width=800)
めんつゆ、たたき梅、チューブわさび、胡麻に、ほんのちょっとのマヨネーズ
で和えています。時々noteに載せているヘビロテおかずです♡
梅の酸味、わさびの辛味、胡麻の風味がきいた美味しいおかずです。
梅はチューブの梅でもよいです。私ははちみつ梅をつかっていますが、酸っぱいのが苦手なら、ちょっとはちみつをプラスしてもいいかも♪
酸っぱさや辛さは体に必要なんだと、薬膳を学んで知りました。
薬膳は特別な食材を使わなくてもスーパーの食材でも作ることが出来ます。
また後日記事にしますのでお楽しみに♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?