マガジンのカバー画像

プロフィール 〜料理人〜

7
私は、プロフィールでもあるのように元料理人で、 料理専門学校を経て、ホテル、レストランを何店か修行をし25歳にて独立しお店開業し、軌道に乗る矢先で事業に失敗しました。 大きな挫折…
運営しているクリエイター

#旬の食材

1st【#001 】 始めまして!

1st【#001 】 始めまして!

初めまして、hiroと申します。ランニングを主に発信できたらと思っています!

ここ最近まで…
#noteをながめる程度でしたが 、自分が感じた事を言葉で表現できたらと…noteを始めてみようと思いました!自己紹介:​昔は料理人/age39/料理/家庭菜園/読書/ etc..

コロナ禍が進む中、ここ最近snsで勇気付けらた事、辛い出来事も日々ありますが、

何か人生感、今を生きる、思いなどを記憶

もっとみる
【#007 】「ランニング」と「料理」
〜化学を知る!糖質で秘められた力〜

【#007 】「ランニング」と「料理」 〜化学を知る!糖質で秘められた力〜

おはようございます!
ランニングを主に明日への生きる幸せ☘
ゴール発信するhiroです。

毎週火曜日✨
noteは7回目の発信です‼️

今日は、ランニングと料理の接点について自分なりに感じた事を発信していきます!

「化学」というと、何か難しく感じてしまう事がると思います。

元素記号や原子、分子構造など覚える事が多そうで難しいと思いがちですよね…
正直私もその口です(笑)

実は、日常で起こ

もっとみる
旬の秋✨〜渡蟹の濃厚トマトクリームパスタ〜

旬の秋✨〜渡蟹の濃厚トマトクリームパスタ〜

少しずつ寒くなってきましたね、木々や紅葉が色づき始め、深まってくる「秋」この時期、リッチ感あり価格もお手頃に買えて、濃厚料理のメイン料理の一つ。

渡蟹の名前の由来は、ガザミと呼び別名「ワタリガニ」と呼ばれます。

筋肉が非常に発達しているのがワタリガニ科の特徴のようです。身がしまって甘いのが特徴。

英名の「swimming crab」となり由来通り第5番目の扁平になっている脚が、遊泳脚(第五の

もっとみる