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最近「ハマっていること」について熱く語る🔥NO.2【札幌 東京 ベンチャー】

東京にて活動中の守屋の「ハマっていること」

ズバリ!パスタです!

かなり前からハマってますが、、、
パスタ料理と言っても料理に使うパスタ!

これからパスタを語りますが
ネットや知人など様々な方から知り得た知識です!

参考までに見てみてください!


早速ですが皆さん、、、

パスタって種類めちゃくちゃあるんですよね、、、、
ロングパスタ(スパゲティ)だけですが下記の種類があります!

・カッペリーニ 太さ約0.9mm 極細な麺なのでスープの具として楽しめ る!
・フェデリーニ 太さ約1.4mm ジェノベーゼペーストに合わせるのがおす す!
・スパゲッティーニ 太さ約1.6mm シンプルなトマトソースによく合う!
・スパゲッティ 太さ約1.9mm 魚貝のソースに合わせるのがおすすめ!
・リングイネ 麺が楕円形なのでソースがよく絡む!

その他生パスタ
・フェットゥチーネ・ラザーニャ・ショートパスタ(マカロニ)など、
パスタの種類だけでも300種類以上と言われてます。

色々語ろうとしてますが、食べたことない種類がほとんどです笑

ただその中でも自分がハマってるのが全粒粉パスタです!!!

全粒粉パスタって??と思いますよね?

めちゃくちゃそのままです!

全粒粉を原料に使用して作られたパスタのことです!
めちゃくちゃそのままですよね!
具体的に、一般的なパスタの原料は小麦粉ですが、
小麦粉は製粉の際に胚芽や表皮を取り除き、
胚乳だけを残して精製されます。

一方の全粒粉は、胚芽や表皮、胚乳を丸ごと製粉したもので、
一般的な小麦粉に対して色がうっすらと茶色いのも特徴です。

また通常のパスタと比べて、食物繊維やミネラル、
ビタミンなどの栄養素が豊富なんです!
全粒粉は小麦を丸ごと挽いた粉なので、
小麦の栄養を余すところなく摂取できるのがメリットです!


普通のパスタよりも全粒粉パスタの方が食物繊維が豊富にいることから、
消化するのに時間がかかり、少量でも満腹感があって腹持ちがよいことも全粒粉パスタの魅力といえるでしょう。

またGI値が低いため、ダイエットに効果的な食材です。

個人差はありますが、、、
(ちなみにGI値とは食後に食べ物が糖に変わる際の血糖値の上昇スピードを計ったもので、GI値が低いほど血糖値の上昇値が緩やかになることがわかっています。)

とりあえずは全粒粉パスタを上手に使い、
バランスの良い食事を心掛けることで、健康的なダイエットを行うことができます。

他にも全粒粉パスタの面白いところがあって食感です!

しっかりとした噛みごたえと香ばしさがあり、癖になる味です。

水分を吸いやすいので、全粒粉パスタを食べるときは少し多めにソースを使えば、おいしくいただけます。

ゆで時間でも1分遅めたり早めたりするだけで食感はすごく変わるので、是非色々な食感をお試しください!

ちなみにどこで買うかですが、最近はスーパーなどでも販売されるようになりましたが、
一般的なパスタのようにどこの店でも購入できるわけではありません。

輸入食材を扱うスーパーやイタリア食材専門店などでは比較的手に入れやすいです!

店舗で見つからない場合は、通販などで探してみることをおすすめします!

さまざまな種類の全粒粉パスタが購入できるので、市販品をいろいろと比較してみてください!

ちなみに全粒粉パスタに合うソースは、
トマト・クリーム・スープ系など水気の多いソースが合います!
自分はトマト系のソースがめっちゃ好きです!



まだまだパスタを語ると長くなりますので、ここはグッと抑えてここまでで、次回お話出来る機会がありましたらもっとめっちゃ合うソースであったり料理のお話出来ればと!

最後に味や食感の感じ方など個人によって異なるので万人にオススメとは言えませんが、、、 健康を意識されててかつパスタが好きという方! 興味があればパスタ料理の際は全粒粉パスタを!


本日もお読み頂きありがとうございました!💚

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