見出し画像

【社員インタビュー vol.1】一つ星料理人から営業職への転向【25歳という節目で知った”選ばれること”の重要性】

株式会社インフォメーション採用担当の中田です!
今回から新しい取り組みとして、「社員インタビュー」の投稿を開始します◎

記念すべき第一回は、以前にもnoteに登場していただいたMEO営業部の前田将之助さんです!

PROFILE
入社年度:2022年11月 中途入社(入社1年目)
部署:WEBソリューション事業部 MEOグループ MEO営業部
学生時代の専攻:調理ハイテクニカル経営学科

それではインタビュースタート!

ー学生時代はどんな人だったのでしょうか?

学生時代はとにかく中心にいないと気が済まない性格でした。
専門学校時代には友人たちと1日限定のポップアップレストランを開催したりもしていたんです。
よく言えばエネルギッシュ、悪く言えば生意気でしたね(笑)

アルバイトには力を入れていて、飲食店を15店舗ほど経験しました。
幼い頃から料理人になることが夢だったので、最初から飲食店以外でのアルバイトは考えていませんでしたね。
高校時代は「将来料理人になるのだからまずはホールの仕事を分かっていないといけない」と考え、3年間ホールの仕事を経験しました。
専門学校に入学してからも常に4軒~5軒の飲食店を掛け持ちし、”とにかく料理に触れる時間を増やす”ということを意識していた学生時代でしたね。

趣味はビリヤードで、一人で黙々と練習する時間が自分にとって最高のリフレッシュでした!


ーストイックな学生時代を過ごされていたんですね……!では、これまでのキャリアを教えてください。

卒業してすぐは新規オープンのレストランで働いていました。
そのレストランは畑が併設されているお店だったので、料理以外にもハーブを育てたり薪割りなども自分の仕事でした!
常に自然が近くにある環境で働けたことはとても恵まれていたと思います。 その後は和食店を経て、フリーランスとしてカフェや焼肉店などのメニューの監修を行っていました。
自分一人の力で仕事をしていく中で、本当に多くの経験をすることができました。

その後、京都で新規オープンするレストランのスーシェフ(=副料理長)を任されるまでになりました。その時が人生で最も料理に打ち込んだタイミングでしたね。
上司からは「もう1人雇う?」と聞かれるほどの業務量でしたが、僕自身強い覚悟をもって京都へ移住したので「すべて僕がやるので1人でやらせてください!」とお伝えし、とにかく毎日がむしゃらに働いていました。

ですが、そんな生活を続けたことにより飛躍的に成長したと思います。
余裕をもって仕事に取り組めるようになりましたし、最終的に目標であったミシュラン1つ星を半年で獲得できました!

ーその後、インフォメーションに中途入社されたんですよね。飲食業界からのIT、営業職への転向ということでかなり思い切った転職!

25歳になるタイミングで今後の人生について考えた際、「何かを作り出したとしても売れなければお金にならない」「そのためにはまず売るというスキルを身に着けることが必要」だと思ったんです。
美味しい料理を作ることが出来ても、お客様に選ばれるかどうかは別問題。料理人時代に身をもって思い知らされていることです。

まずは自身の力で売ること、お金を生み出すことができるようになりたいと思い営業職への転職を決意しました。
中でも市場価値の高い無形商材の営業に挑戦したいと思い、その2つの軸で転職活動を行っていましたね。

ーズバリ、その中でもなぜインフォメーションを選んだのか教えてください!

第一印象として、とにかく募集要項が魅力的でしたね!
また、会社について調べている内に社長も元料理人だという記述を発見したんです。共通点がある社長の下で働けたら、今後のキャリアをイメージしやすいなと。
また、営業職で無形商材という当初の希望ともマッチしていたので迷う理由がありませんでした。
そのあと選考が進む中で、代表の考え方に共感したことが入社に至った最大の決め手でしたね。


ーありがとうございます。ちなみに…入社前と入社後のギャップはありましたか?

特に大きなギャップはありませんでした。
「社長の人柄やMVVが社内に反映・浸透されているな」というのが入社当初から印象的でした。

強いてあげるとするのであれば、人数が少ないからこそコミュニケーションの幅が狭かったことでしょうか。
適応する人には「コミュニケーションストレスが少ない」というメリットが大きいと思うのですが、逆に適応していない人からするとストレスがあるのかな?と。
今後組織が拡大し多種多様な人材がインフォメーションに参入してくれることを考えると、ここの幅は広げていく必要があると思っています。

僕自身は前職の経験もあり、どんな方に対しても適切なコミュニケーションが取れると自負しているので、社内の潤滑油として常に良い雰囲気を保っていける人間でありたいと思います!
つい先日行われた社員表彰で「礼節を大切にすること」を最も体現しているとの評価をいただいた、僕の使命でもありますね!!

(社員表彰の詳細については後日別の記事で紹介します!是非お楽しみに!!🎉by 中田)

ーありがとうございます!では最後に、学生の皆さんにメッセージをお願いします!

僕を含めてインフォメーションには様々なバックボーンをもったメンバーが在籍しています。
料理人・自衛官・パティシエ・お坊さんetc...全員がこれまでの経験を活かし、そして他メンバーの経験を尊重し、ミッションに向かって全力で行動しています。

平凡な、平均な人などいないと僕は思っています!

あなたの素敵なカラーを是非インフォメーションに足してもらえたら嬉しいです!!


この記事が参加している募集