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【1人前約222円】 氷結常夜鍋

使用食材:

豚バラスライス 50g ¥54
ホウレン草 1/2束 ¥65
椎茸 1個 ¥25
氷結レモン味 200cc ¥59
粉末昆布出汁 0.5袋 ¥3
おろしニンニク 2g ¥6
ポン酢

合計:¥222 ※2021年01月都内価格

説明:

常夜鍋という料理をご存じでしょうか? 芸術家で美食家でもあった北大路魯山人も好んで食べていたと言われる鍋料理です。今回は大胆に現代人向けのアレンジをしてみました。

1. ホウレン草を熱湯で茹でて氷水に落とし、よく絞ったら5cm幅にカットする

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根っこの部分に土がついていることが多いので、よく洗ってから茹でましょう。必ず固い茎の部分から入れて、茎が少し曲がるくらいに火が通ってから葉の部分をサッと茹でると良い感じになります。

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2. 豚バラ肉を5cm幅でカット、椎茸は石突きを落とし、飾り包丁を入れる

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面倒な方は4等分にカットでも大丈夫です。


3. 鍋に具材を並べ、氷結と昆布出汁、おろしニンニクを入れる

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4. 蓋をして沸かし、アクを取ったら完成

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炭酸の影響で吹きこぼれやすいのとアクが出るので、蓋をしないで火を通した方が良かったかもしれません。今回の反省点です。

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きざみネギ、紅葉おろしと一緒にポン酢でいただきました。

感想と総評:

「常夜鍋」は、日本酒を多めに入れた昆布出汁の鍋でホウレン草と豚肉を煮込み、ポン酢をつけて食べる鍋料理。このような料理だという情報だけは知っていましたが、作ったことはありませんでした。缶チューハイを飲みながら色々とレシピを考えている最中にふと常夜鍋の存在を思い出し、もしかしたら日本酒の代わりに缶チューハイで作っても美味しくできるのではないかと思いつき、試してみたのが今回のレシピです。氷結に含まれる炭酸で肉が柔らかくなり、香料が風味の役割も果たすのではないかと仮定して作ってみました。ほぼ予想通りにできて美味しかったのですが、炭酸で吹きこぼれそうになったのとアクが予想以上に出てしまいました。興味のある方はこの2点に気をつけてお試しください。

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