Satoshi Imamura/いまてぃ

痩せているのに食べるの大好きで、結構食べます。あと、お酒は大好きですが、歳とともに弱く…

Satoshi Imamura/いまてぃ

痩せているのに食べるの大好きで、結構食べます。あと、お酒は大好きですが、歳とともに弱くなりました。 食べ物とお酒、ときどき日常のことを書きます。

マガジン

  • ランチとディナーのお供!ほぼ毎日食べ物・飲み物

    ほぼ毎日、何かをランチやディナー、お酒の席で食べて飲んでいるはず。なので、その日印象に残ったものを記事として、ほぼ毎日の予定でアップしていきます。 ランチやディナー、お酒の席で難民になったら、参考にしてください。

最近の記事

【カレー】東京駅 東京ステーションホテル カメリア ホテル特製ビーフカリー カットステーキ添えセット

年末恒例の人間ドックに土曜の昼から行ったものの、その当日はランチを食べ損ねてしまった。人間ドックに行くと決まって食事券がついてくるのだが、使えず1週間ほど経ってしまった。 1週間後に思い立ってランチでフレンチでも食べに行くことにした。1店目のホテルのレストランではランチセットが既に終了していたので、もう1店の東京ステーションホテルのレストランへ。行ってみるとまだランチはOKとのことで、何食べようか物色してみる。ビーフシチューも良かったが、「ホテルのレストランであまり頼まないも

    • 【ラーメン】丸の内 由丸 由丸ラーメンとチャーシュー丼

      またまた昼めしを食べ損ねたのだが、ある程度仕事がはかどったので、ちょっとお散歩がてら丸の内まで。国際ビルの地下のなんとも言えないカオス感を満喫したくて国際ビルの地下をランチを物色しながら歩くが、14時過ぎに空いている店は限られている。 タニタ食堂の生姜焼きと迷った挙句、博多ラーメンに落ち着いた。そこで注文したのがこの一品。 【ラーメン】丸の内 由丸 由丸ラーメンとチャーシュー丼本当はチャーシュー丼ではなく、明太子ご飯にする予定だったが、何を間違えたかチャーシュー丼をたのんで

      • 【うどん】大手町 おだしうどん かかや 茄子と豚肉のつけうどん

        打ち合わせが終わって某所から移動した後、同僚と昼めしを食べてオフィスに戻ることになった。OOTEMORIに差しかかったので、どこがいいかということで、いくつか目をつけていたところを見てみて、うどん屋に決定。 皿に出てくるものでも良かったが、つけうどんであったかいのもいいかなと思い、この一品を選択。 【今日の一品】大手町 おだしうどん かかや 茄子と豚肉のつけうどん釜揚げうどんに、茄子と豚肉の入った少し濃い目のつけ汁。だしに釜揚げうどんはちょうど合う。きのこも入っていて食感も

        • 【ビール】恵比寿 クラフトマルシェ クラフトビール飲みくらべ

          忘年会シーズン。プロジェクトがひと段落したので、打ち上げをしようということになり、恵比寿まで。クラフトビールの専門店ができたのを知っていたので、こちらのお店に。 今では全国津々浦々でクラフトビールが作られていて、それぞれ個性がある。1杯ずつ楽しむのもいいけど、ここは飲みくらべたいところ。そこでいっきに3種類味わってみることにした。 【今日の3杯】恵比寿 クラフトマルシェ クラフトビール飲みくらべクラフトビールといえば「よなよなエール」で、私は「水曜日のネコ」が好きなのだが、

        【カレー】東京駅 東京ステーションホテル カメリア ホテル特製ビーフカリー カットステーキ添えセット

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        • ランチとディナーのお供!ほぼ毎日食べ物・飲み物
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        記事

          【スパゲッティ】大手町 リトル小岩井 ナポリタン

          1週間ぶりのアップデートはリトル小岩井だ。リトル小岩井と言えばジャポネと行きたいところだが、実はナポリタンも美味しいのだ。 今回は、食べる時間がないことと、ちょっと遅くなったので、「ささっと食べられるもので」となった時に目に止まったのがこの一品だ。 【今日の一品】大手町 リトル小岩井 ナポリタン(大盛り油少なめ焦がしめ)リトル小岩井には不思議な注文の仕方がある。「油少なめ焦がしめ」というものだ。「油少なめ」はスパゲッティと具材を炒める時に使う油を少なめにするというもの。「焦

          【スパゲッティ】大手町 リトル小岩井 ナポリタン

          【番外編】富山空港 廻転 とやま鮨 香箱がにの軍艦ずし

          富山に行ったら何があろうとも食べて帰るものがある。それは寿司だ。 たとえ飛行機の中でお弁当が出ようとも絶対食べて帰るのだ。(毎回、飛行機ではお弁当を食べているが・・・) いつも大将におまかせで握ってもらう。前回はあまりにも団体客が多過ぎて入れず、10分間で急いで5貫ほど握ってもらった。今回は時間の余裕を持って来店して、大将におまかせ。そこで出てきたのが今日の一品。 【今日の一品】富山空港 廻転 とやま鮨 香箱がにの軍艦ずし香箱がには滅多に手に入らない。それも新湊の安吉のもの

          【番外編】富山空港 廻転 とやま鮨 香箱がにの軍艦ずし

          【番外編】富山西町 純喫茶ツタヤ Kokichiブレンド

          前回ではツタヤライスを食べた。 先にランチと共にコーヒーを注文しておいたが、ハヤシライスの余韻を楽しみながら、コーヒーが入ってくるのを待つ。ランチの後に妙にコーヒーをいつも飲みたくなるのはなぜだろう。そんなことを思いながらいただいた一杯がこちら。 【今日の一杯】富山西町 純喫茶ツタヤ Kokichiブレンド二代目の名前がそのままコーヒーの名前になっているこの一杯。 孝吉さんが少年の時に飲んだコーヒーがきっかけでこのお店はスタートしているわけだが、その孝吉さんが好んだであろう

          【番外編】富山西町 純喫茶ツタヤ Kokichiブレンド

          【番外編】富山西町 純喫茶ツタヤ ツタヤライス

          仕事の関係から富山に年に数回は行く。富山に行ってひと仕事終わらすと、決まって12時〜13時くらい。その後は飛行機の時間まで完全にオフ状態。だいたいどこ行こうか?と困ってしまうのだ。本当に学習能力がない。 今回も同じで、仕事先から出た後にどうしようかと考えながらレンタカーを市内に走らせるのだ。 西町近くに差し掛かり、銀座ロフトでちょっと前に飲んだコーヒーを思い出した。「あのお店、この近くだったよな」と。としている間に、クルマの左手にお店が見えた。「これは行くしかないな」と思い、

          【番外編】富山西町 純喫茶ツタヤ ツタヤライス

          【定食】都筑ふれあいの丘 とんかつ稲 ロースかつ定食

          クルマの点検でディーラーに行った際、2時間ほど待ち時間が発生。ちょっと昼遅めの14時だったが、「ここに来たからあれ食べようか」ととんかつ稲に。もう昼は過ぎているので、人もまばら。それでもちゃんとそこでとんかつを揚げている感覚を楽しめる。ここでいただいた一品がこちら。 【今日の一品】都筑ふれあいの丘 とんかつ稲 ロースかつ定食横浜に住んでいたときからたびたび来ていたとんかつ屋さん。ロースかつもしっかり肉厚で、食べ応えがある。 とんかつはソースを付けたくなるが、まずは何も付けず

          【定食】都筑ふれあいの丘 とんかつ稲 ロースかつ定食

          【定食】丸の内 やんも さばみりん干し定食

          久しぶりに元同僚と食事。前回はおごったので、変わりばんこで今回はおごってもらう側。前日からどこ行こうかと相談の結果、前回と同じやんもでリベンジ。 今日の魚はなんだろうと見てみると、黒むつもあるし、サバ塩焼きもある。どれも捨てがたいが、どうせなら「ちょっと違うもので」と言うことで、この一品を選択。 【今日の一品】丸の内 やんも さばみりん干し定食炭で焼いているので、ホクホク感はキープされていながら程よく焼けている。サバをみりん干しというのは滅多にお目にかかれないような気がする

          【定食】丸の内 やんも さばみりん干し定食

          【定食】大手町 ごちとん ごろごろ野菜のごちとん豚汁

          この間の人間ドックの後にだし茶漬けを食べたが、その際にお店を発見していて、今度行こうかと思案していたが、今日は誰も一緒に飯に行く人がいないので、この機会にと言うことで行ってみた。めっちゃ小洒落た感じのお店でいただく、食べ応え抜群な今日の一品はこちら。 【今日の一品】大手町 ごちとん ごろごろ野菜のごちとん豚汁(一汁二菜の豚汁定食、ごはん大)豚汁がどんぶりで出てくる、迫力満点な一品。野菜も大きさそのまま、木綿豆腐も大きさそのままで、食べるのに苦労するが、食べ応えは抜群だ。豚汁

          【定食】大手町 ごちとん ごろごろ野菜のごちとん豚汁

          【ラーメン】大手町 舎鈴 味玉中華そば

          今日は寒いから、あったかい食べ物が食べたいと思って、ふと思いついたのが中華そば。時間もないし、近場で済ませようということから、ちょっと歩いた先の舎鈴に行って、いただいた一品がこちら。 【今日の一杯】大手町 舎鈴 味玉中華そば(大盛り)だしは優し目の魚介、麺はつけ麺とは違う細麺で、麺をすすってもしっかりつゆを味わえる。まずはつゆからいただき、その後で麺を味わうのが私流。途中でチャーシューとメンマをいただきながら、麺の歯応えを味わう。最後に味玉をいただき、つゆを飲みほす。つゆの

          【ラーメン】大手町 舎鈴 味玉中華そば

          【だし茶漬け】大手町 えん 漬け鮪の漁師風だし茶漬け

          年末恒例の人間ドック。今年は胃カメラなので、バリュームを出すための運動(徘徊?)は必要なく、とにかく胃に優しいものを何か食べたいと探すが、15時すぎではめぼしいものがなく、大手町・丸の内を結局徘徊。 もう仕方ないと思い、OOTEMORIを見て回り、だし茶漬けに決定。「このタイミングだとまぐろだろ」と勝手に思って頼んだのがこの一品。 【今日の一品】えん 漬け鮪の漁師風だし茶漬け程よく漬け汁が染み込んだまぐろに、カツオだしをかけていただく。人間ドックだけでなく、お酒を飲んだ翌日

          【だし茶漬け】大手町 えん 漬け鮪の漁師風だし茶漬け

          【定食】武蔵小杉 王将ラーメン定食

          年に数回、いや月に数回、妙に餃子の王将で餃子を食べたくなる瞬間がある。そういうときに決まって、餃子が美味しい餃子の王将のお店に気がついたら直行しているのだ。ということで、気がついたときには発注していた一品がこちら。 【今日の一品】武蔵小杉 餃子の王将 王将ラーメン定食言わずと知れた餃子チェーン店。しかし侮ってはいけない。 餃子の王将はお店によって本当に味が違う。基本メニューの餃子・チャーハン・ラーメンですらそうなのだ。職人の腕の違いが見えるのだ。 関東で「ここは大丈夫」と認

          【定食】武蔵小杉 王将ラーメン定食

          【定食】日吉 こま津 金目鯛の煮付け定食

          秋になるとやたらと食べたくなるのが金目鯛。新鮮であればお刺身でいただきたいところだが、お刺身を出してくれるところは数少なく、煮付けで我慢することになる。 元々住んでいたので気にはなっていたがいけなかったのと、金目鯛の定食があることからチャレンジ。ということで、今日はこの一品。 【今日の一品】酒菜処 こま津  金目鯛の煮付け定食日吉の小洒落た定食屋のぜいたくな一品。ラーメン激戦区になった日吉でも長年やっている定食屋さんなので、味は間違いない。 煮付けはしっかりつゆがしみており

          【定食】日吉 こま津 金目鯛の煮付け定食

          【どんぶり】六本木一丁目 つじ半 ぜいたく丼

          仕事がひと段落。「さあ何食べようか?」とレストラン街をさまよう私。 天ぷらもいいけど、やっぱり魚がいい。ちょっとみたら海鮮丼が・・・ ということで、そのまま入っていただいたのがこの一品。 【今日の一品】つじ半 ぜいたく丼(梅)まぐろ、中落ち、みる貝、イカ、きゅうりなどがミックスされたものの上からいくらがまぶされ、彩は抜群。これで1,000円ちょっとはコスパ良すぎ。 最初は海鮮だけでいただき、その後にご飯と共にいただく。 ご飯が半分から3分の1くらいになったら、鯛だし汁をかけ

          【どんぶり】六本木一丁目 つじ半 ぜいたく丼