見出し画像

グルテンフリー@おからクッキー

こんにちは!

いけだです('ω')

今日は何かおやつが作りたいなぁという気分だったので、

”おからクッキー”を作ってみました。


最近、身体に良いおやつや料理を作るのにハマっているのです。

というのも、親が低糖質でたんぱく質を取れるものを病院から推奨されているようで、、、

そういう体調面に合わせたものって手作りする方が材料を選べますし、何より楽しくてこの自粛期間にはもってこいなのです。

今回のおからクッキーの材料は

・おからパウダー35g

・アーモンドパウダー20g

・ラカント40g

・シナモンパウダー2g(少し多くてもおいしい、、)

・オリーブオイル45g

・豆乳30g(無調整でも調整でもいける)


グルテン(小麦粉)フリーですし、砂糖もラカントで置き換えております。

工程もまあーーー簡単で。

1.粉類をポリ袋に入れてフリフリして

2.液体系を後から入れてひとまとめに。

3.そしたら厚さ5ミリくらいに伸ばして好きなようにカットし

4.オーブンで180℃で10分ー15分焼き加減を見ながら焼けばおわり!!

5完全に冷めるまで触らないのも大切です


おどろきの簡単さ。そしておいしさ、、、。


太りたくないけど、小腹が、、って時や

健康面を気遣ったスイーツを作りたいなぁ。って人にもおすすめですね。


いけだ




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?