見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:鶏のブルーベリーソースがけ

なんと、フランス料理ではないか。
そんなもの貧乏なのにできるの?

これが簡単、安い。

おフランスに行った気分で、
ちょっと気取ってみようではありませんか。

材 料:鶏肉(ももの方が美味しいけど、むねでもいいか)・
    ブルーベリージャム
    (100均で購入しよう。ソ○ト○より、ス○ーの方が、
     ブルーベリーの粒が残っていて、本物に近いです)・
    チキンコンソメ・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉にこしょうをふり、
  こんがり焼いてスライスします。
2.鍋に湯を沸かし、
  チキンコンソメとブルーベリージャムを入れて、
  とろっとするまで煮つめます。
3.白い大きめの皿の中央に、鶏をきれいに並べて、
  2のソースをてろてろっとかけます。

この時、ソースでお皿に無意味な模様を描いてみると、
フランス料理っぽく見えます。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

イチオシのおいしい一品

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。