●のらくら農場さんのかぼちゃのスープに 湯がいたベビー小松菜を浮かべて。 昨日は忙しかったので・・・こんな感じで。 胃に優しいメニューを自分に無理ない範囲で目指そ…
病院の回復食としても、出てきたようなので 作ることにしました。 胃を手術した人向けの為、 なすの皮をピーラーでむきます。 味が染みるよう切り込みも入れてみました。 …
当初は、検索レシピで見た 6倍の水で炊いたおかゆを作ってみたのですが 結局4倍の水量に落ち着きました。 病後の人でなくとも食べ応えもあり、美味しく食べられます。 術…
胃がんの手術を受けた人は、 食べられる量や質が変化するようです。 想像通りでしょうか? 胃に入る量が限られるので 一日5回~6回に分けて 少しずつ休み休み食事をとって…
ヒラリー
2023年2月17日 11:13
●のらくら農場さんのかぼちゃのスープに湯がいたベビー小松菜を浮かべて。昨日は忙しかったので・・・こんな感じで。胃に優しいメニューを自分に無理ない範囲で目指そうと。●オリーヴオイル少々を軽く熱した中にキャベツと塩を重ねながら 蓋をして弱火で15分蒸し煮にしました。水は100㏄程入れました。●やわらかめの食パンを耳をとって。ハードタイプのパンが好きだったようなのですが今のところ
2023年2月15日 14:39
病院の回復食としても、出てきたようなので作ることにしました。胃を手術した人向けの為、なすの皮をピーラーでむきます。味が染みるよう切り込みも入れてみました。ショウガはみじん切りにしたのですが荒いかな・・。おろしショウガにした方が、良かったかもしれません。2人分茄子 3個ショウガ ひとかけ酒 少々ごま油 ティースプーン半匙日高昆布 4cm干し椎茸 1個塩
2023年2月14日 12:27
当初は、検索レシピで見た6倍の水で炊いたおかゆを作ってみたのですが結局4倍の水量に落ち着きました。病後の人でなくとも食べ応えもあり、美味しく食べられます。術後は筋肉も落ちるので、少しでも多くタンパク質を取りたい!∴せめてものしらす干し&卵入りです。当たり前すぎるおかゆですが胃を切った人にとっては、やはり大切なメニューです。2人分白米 100㏄水 400㏄(白米に対して4
2023年2月13日 09:09
胃がんの手術を受けた人は、食べられる量や質が変化するようです。想像通りでしょうか?胃に入る量が限られるので一日5回~6回に分けて少しずつ休み休み食事をとってもらいます。そのことによって食べ物が急に腸に送り込まれずつかえ症やダンピング症候群の予防につながるとのこと。また、10kgほど痩せる人も多いそうで栄養価やカロリーは積極的にとらなくてはならないようです。******