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目指せ!術後100日突破。
胃がんの手術を受けた人は、
食べられる量や質が変化するようです。
想像通りでしょうか?
胃に入る量が限られるので
一日5回~6回に分けて
少しずつ休み休み食事をとってもらいます。
そのことによって
食べ物が急に腸に送り込まれず
つかえ症やダンピング症候群の予防に
つながるとのこと。
また、10kgほど痩せる人も多いそうで
栄養価やカロリーは積極的に
とらなくてはならないようです。
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①刺激物=(辛い、冷たすぎる、熱すぎる、炭酸、アルコール、
カフェインなど)
②油の強い料理
③繊維質の強い食べ物は消化に問題があるそう。
∴調理の工夫が必要
④術後胃酸の分泌が減るため衛生管理が重要だそう。
∴生もの(生魚、生野菜)はしばらく避ける。
≪東大病院の資料、参考図書より≫
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など等、色々な注意が必要なようです。
ヒラリー、頑張ってみます!
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