ヒラリー

旦那様が胃がんに!! ロボット手術で胃の下方3分の2を切除。 癌サバイバーでも食べられ…

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旦那様が胃がんに!! ロボット手術で胃の下方3分の2を切除。 癌サバイバーでも食べられる食事を記録します。

最近の記事

3日目、かぼちゃのスープとキャベツの蒸し煮

●のらくら農場さんのかぼちゃのスープに 湯がいたベビー小松菜を浮かべて。 昨日は忙しかったので・・・こんな感じで。 胃に優しいメニューを自分に無理ない範囲で目指そうと。 ●オリーヴオイル少々を軽く熱した中に キャベツと塩を重ねながら  蓋をして弱火で15分蒸し煮にしました。 水は100㏄程入れました。 ●やわらかめの食パンを耳をとって。 ハードタイプのパンが好きだったようなのですが 今のところは柔らか系です。 病院の資料でもロールパンのようなものならばOKとの事でした。

    • 2日目、茄子の煮物

      病院の回復食としても、出てきたようなので 作ることにしました。 胃を手術した人向けの為、 なすの皮をピーラーでむきます。 味が染みるよう切り込みも入れてみました。 ショウガはみじん切りにしたのですが荒いかな・・。 おろしショウガにした方が、良かったかもしれません。 2人分 茄子 3個 ショウガ ひとかけ 酒 少々 ごま油 ティースプーン半匙 日高昆布 4cm 干し椎茸 1個 塩 適宜 メープルシロップ 鍋にひと回し 白だし醤油(薄口しょうゆでも◎) ティ

      • 1日目、ヒラリーさん家の基本のおかゆ

        当初は、検索レシピで見た 6倍の水で炊いたおかゆを作ってみたのですが 結局4倍の水量に落ち着きました。 病後の人でなくとも食べ応えもあり、美味しく食べられます。 術後は筋肉も落ちるので、少しでも多くタンパク質を取りたい! ∴せめてものしらす干し&卵入りです。 当たり前すぎるおかゆですが 胃を切った人にとっては、やはり大切なメニューです。 2人分 白米 100㏄ 水 400㏄(白米に対して4倍) 自家製梅干し 1個 しらす干し 20g程度 日本酒 少々 卵 1個

        • 目指せ!術後100日突破。

          胃がんの手術を受けた人は、 食べられる量や質が変化するようです。 想像通りでしょうか? 胃に入る量が限られるので 一日5回~6回に分けて 少しずつ休み休み食事をとってもらいます。 そのことによって 食べ物が急に腸に送り込まれず つかえ症やダンピング症候群の予防に つながるとのこと。 また、10kgほど痩せる人も多いそうで 栄養価やカロリーは積極的に とらなくてはならないようです。 *************************** ①刺激物=(辛い、冷たすぎる、熱すぎ

        3日目、かぼちゃのスープとキャベツの蒸し煮