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Photo by
take_kuroki
2日目、茄子の煮物
病院の回復食としても、出てきたようなので
作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1676437330913-4tGFXFXFj6.jpg?width=800)
胃を手術した人向けの為、
なすの皮をピーラーでむきます。
味が染みるよう切り込みも入れてみました。
ショウガはみじん切りにしたのですが荒いかな・・。
おろしショウガにした方が、良かったかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1676437349157-EVGGslmYKI.jpg?width=800)
2人分
茄子 3個
ショウガ ひとかけ
酒 少々
ごま油 ティースプーン半匙
日高昆布 4cm
干し椎茸 1個
塩 適宜
メープルシロップ 鍋にひと回し
白だし醤油(薄口しょうゆでも◎) ティースプーン1匙
濃い口しょうゆ ティースプーン1匙
白胡麻 少し
鍋(クリステル)に茄子を並べ、
塩を薄くまんべんなく振ります。
ショウガ、ごま油、酒、メープルシロップ
昆布、干し椎茸を入れてから
茄子が300cc程度の水を入れて(ひたひた)
蓋をして15分~20分弱火で柔らかくなるまで煮こみます。
仕上げに白だしと濃い口のしょうゆを回しかけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1676438650644-n45hcCmDVd.jpg?width=800)
塩はへランド顆粒、
濃い口しょうゆは新庄とらすと醤油、
薄口しょうゆの代わりに今回は、
七福醸造の有機白だしを
使ってみました。
と或る癌サバイバーの方の、
調味料は出来るだけ体に優しいものを選ぶ
というブログを旦那様が入院中時に読みました。
食品も値上がりしていまるのですが、
命には代えられません~。
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