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1日目、ヒラリーさん家の基本のおかゆ

当初は、検索レシピで見た
6倍の水で炊いたおかゆを作ってみたのですが
結局4倍の水量に落ち着きました。

病後の人でなくとも食べ応えもあり、美味しく食べられます。
術後は筋肉も落ちるので、少しでも多くタンパク質を取りたい!
∴せめてものしらす干し&卵入りです。
当たり前すぎるおかゆですが
胃を切った人にとっては、やはり大切なメニューです。


2人分

  1. 白米 100㏄

  2. 水 400㏄(白米に対して4倍

  3. 自家製梅干し 1個

  4. しらす干し 20g程度

  5. 日本酒 少々

  6. 卵 1個


むぅ、たったこれだけの量

鍋に白米、水、しらす、梅干し、酒を入れ
蓋をしてから中火で4分程、
そのあと
蓋をずらし開けて16分弱火で炊く。
仕上げ1分前に
溶き卵を入れて
そーっとかき混ぜてから蓋をする。
全20分。

昨日のように急に気温が落ちたりする日は
内臓の動きが活発でなく感じます。
じ~んわりと温まる食べ物は
胃に沁み入る気がしました。

ちなみに、術後初期の旦那様は画像のおかゆの3分の1程を
ゆ~っくり食べるくらしか出来ませんでした。
(他のおかずはありましたが)

少量なので、2,3時間おいてから
また、何かを食べないとならないです。
残り99日。








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