【PRサポート】山形で13代続くさくらんぼ農家「十三代沼尻商店」の挑戦。佐藤錦100%を使用したクラフトビール開発の取り組みが、6/25放送の山形放送「YBC news every.(ニュースエブリー)」で放送されました。
山形で13代続くさくらんぼ農家「十三代沼尻商店」の代表・沼尻 淳さんが挑戦されている、佐藤錦100%を使用したクラフトビール開発への取り組みが6/25(火)放送の山形放送「YBC news every.(ニュースエブリー)」で放送されました。
昨日の朝にTV局から取材のお問い合わせがあったそうで、きょうの朝に沼尻農園で取材が行われ、夕方のニュースで4分30秒ほど(地元の山形では8分ほどの長尺で放送されたようです)にわたり沼尻さんの取り組みや只今挑戦中のクラウドファンディングのことが紹介されました。
▼放送の様子はこちら(短縮版)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2727dd3533ac8a0a7ceeb9411b2794b296ef135f
この取り組みは山形のさくらんぼ農家さんのさまざまな問題解決に貢献します。
・完熟したさくらんぼは傷みやすいため、売れ残った分は大量に廃棄されていること
・廃棄ロスをなくすため、地元の農家さんからさくらんぼの買い取りを行っていること
・美味しさをそのまま閉じ込めるため、特殊冷凍保存の技術にチャレンジしていること
・さくらんぼの風味と美しいルビーレッドの色あいを損なう褐変(酸化現象)を防止することに苦労していること
代表の沼尻さんは元々友人で、数年前から、廃棄されるしかなくなったさくらんぼをアップサイクルするために、さまざまな試行錯誤をされていることをずっと聞かせてもらっていました。
そんな試行錯誤が実りようやく形になったのが、最高級さくらんぼブランド「佐藤錦」を100%使用した唯一無二のクラフトビール「GOHOBI SATONISHKI IPA」です。
個性あふれるビールを次々と開発されている山形県米沢市のマイクロブルワリー・米沢ジャックスブルワリーとタッグを組んで造られる「Made in YAMAGATA」のこれまでになかった最高に贅沢なクラフトビール。
ビール好きな方はもちろん、ビール好きな方へのギフトにも、ビールはふだん飲まれない女性の方にもきっと気に入っていただけると思います。
番組をご覧になられた方も、そうでない方も、ぜひクラウドファンディングページにて地元の農家さんのために貢献したいという沼尻さんの想いや、これまでの道のりをぜひご覧いただけると嬉しいです。
▼クラウドファンディングページはこちら
(現在嬉しいことにスタートから5日間でファーストゴールの40%を達成しました)
https://camp-fire.jp/projects/767229/activities/590539
▼プレスリリースはこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000143801.html
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