パン屋日記 #8 ああいう店のコロッケは旨い
「すみません、予約をお願いしたいのですが」
お客さまのレジを打つわたしのうしろで
愛し尊敬してやまない年下の上司・坂下先生が、
お電話をかけておられます。
「手羽先を3つ、コロッケを2つ
切り身のから揚げを100gと……
白肉のから揚げはありますか?
あっ、じゃあそれも100gお願いします」
出てくる言葉ののラインナップが
あまりにもパン屋に不似合いで、
わたしは震える声を必死でおさえつつ
「ありがとうございました……」と言って
お客さまを送り出しました。
「はいっ。20分後ですね、わかりました!」
もう揚げたてをほおばっているのかと
思うほどの笑顔で電話を切る、坂下先生。
今夜は、県外のご友人たちと
オンライン飲み会をなさるのだそうです。
(坂下先生)
「いやぁしかし、おおもりの揚げ物は
おいしいですよね」
「おおもり」というのは、パン屋の向かいにある昔ながらのお肉屋さんです。
おとうさんと、おかあさんと、
お姉さんの3人で商っています。
(icca)
『今時、注文してから揚げてくれるようなところ、なかなか無いですよね』
(坂下先生)
「あのちょっと辛いくらいの、強めの塩加減がお酒に合う」
『スーパーやコンビニでは、お釣りのやり取りをコイントレーでするようになりましたけど、おおもりはどうなんでしょうね』
「いやー、おおもりは一生、ハンドtoハンドでしょう」
わたしはお姉さんの、少し湿ったやわらかい手を思い出しました。
「正直、衛生とかあまり考えてない感じの…」
『そう、なのに不思議と清潔感があって、
嫌な感じがしない』
「ああいう店のコロッケってほんと」
『ほんと、旨いんですよねー』
おおもりのコロッケは、
中身がねっとりしています。
これ以上ないほどにプルップルの牛すじが
おいものなかにたっぷりと
混ぜ込まれているからです。
「あっ、20分たった!」と言って
カモシカのように店を飛び出していく、
坂下先生なのでした。
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