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チキンのフォーとおかず
今日はベトナム料理にチャレンジです。と言っても昔から作ってるレシピなので安定感あります。是非作ってみてください!さて、レシピです😊
【材料】二人分
鶏モモ 一枚
水 600cc
パクチー(根っこあり) 2束
紫玉ねぎ(スライス) 1/4こ
ニラ (4センチカット) 2本
ライム 2切
塩 少々
ナムプラー
菌活 塩麹焼肉のたれ
塩麹活用術”焼肉のたれ編”です。
今回は簡単なので是非チャレンジしてみてください。
塩麹をそのままたれにするので、生きた麹菌と酵母をいただくことができます。混ぜるだけでお肉が進みます。
さて、レシピです。
【材料】2人分
塩麹 大さじ2杯
ごま油 小さじ2
にんにくすりおろし 小1個分
ブラックペッパー 適宜
*にんにくやペッパーの量はお好みで調整して下さい
*クミン
菌活!免疫力UPの調味料 塩麹と唐辛子麹
タイトルに”菌活!免疫力UPの調味料”と付けましたが日本の調味料(酢、味噌、醤油など)はほとんどは発酵ですので、和食はほとんどが菌活かもですね。
一時ブームになりました塩麹。使っていますか?
実は私は10年くらいずっと作り続けています。なくなっては作りと年に2回くらいかな?日持ちするし、多めに作っておくと重宝します。
唐辛子麹はその応用編です。
写真の唐辛子麹は、生唐辛子をペーストにしたものを混
Carbonara 簡単にカルボナーラ
カルボナーラはローマで生まれとされる炭焼き職人という名のパスタ。卵、ペコリーノロマーノという羊乳のチーズ、豚ほほ肉の塩漬けのグアンチャーレ、玉ねぎで作り、仕上げの黒こしょうを炭に見立てた料理。
そう、上記の食材を揃え火加減さえ注意すればプロ顔負けのカルボナーラができるはず!ですが、その食材カルボナーラの他どうするの?!ってことで、家にありそうなもの、近所のスーパーで買えそうなものでレシピ書きます
Pomodoro 基本のトマトソース
パスタソース、ピザソース、ケチャップのように、メインのソースのように、とにかくいろいろに使えますので、多めに使ってたくさん作ってくださいね。今回は、カナッペ、オムレツ、パスタのアレンジ付きです。
シンプルなトマトソース
数多くあるトマトソースのレシピの中から一番簡単で大好きで応用がきくトマトソースレシピをお伝えします。
トマトソースが水っぽい、酸っぱいなどで、うまく作れないという声をよく聞きま
Pizza Margherita
ピッツア マルゲリータ
ピザというとまずはこれ!赤白緑のイタリアンカラーのピッツアマルゲリータ。あの煮詰めるだけのトマトソースを使った簡単手ごねピザ。
お店だとソースにお野菜やハーブ足して裏ごしたりするのですが、お家では基本のソースのみでも十分美味しいかなと思います。市販のピザソースよりトマトの味が濃く、ナチュラルな感じが私は好きです。もし家の片隅にあれば、刻んだアンチョビ中をトッピングしたり、