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Pomodoro 基本のトマトソース

パスタソース、ピザソース、ケチャップのように、メインのソースのように、とにかくいろいろに使えますので、多めに使ってたくさん作ってくださいね。今回は、カナッペ、オムレツ、パスタのアレンジ付きです。

シンプルなトマトソース

数多くあるトマトソースのレシピの中から一番簡単で大好きで応用がきくトマトソースレシピをお伝えします。
トマトソースが水っぽい、酸っぱいなどで、うまく作れないという声をよく聞きますが、火の入れ方がポイントです。おいしくなく感じるのは、煮詰め不足です。いつもより長めに煮詰めてみてください。
パスタにはもちろん、ケチャップ代わりに、日本のお味噌みたいにスープに溶かし混ぜて、オーブン焼きのソースへといろいろとお応用が利きますので、是非トマト尽くしアレンジ楽しんでください。
冷蔵庫で1週間ほど保存がききますので、一度まとめて作ってどんどん使ってみてください。もちろん冷凍もできます。

【材料】
◎トマトホール缶400g缶……………2缶
◎ローリエ………………2枚
◎塩…………………2つまみ程度(お好みで)
【作り方】
1.トマトホール缶を鍋に移し、トマトホールをつぶす、へたの固い部分や皮などは外しておく。
2. 空き缶の1/3程度水を入れ、缶の中をすすぎ鍋の中に入れ、ローリエも入れる。
3.強火で火をかけ沸騰したら弱火でコトコト煮て30分程度で火を止め完成。 たまに焦げていないか木べらで、混ぜてください。
*酸味が飛んで、甘みとうまみが濃くなったら火を止め、塩を入れる。
 水分がなくなっても酸味がある場合は、水を足し更に煮る。ホール缶のメーカーなどの違いで酸味が多かったり、味が濃かったりまちまちです。煮詰める前も味見して、煮詰まったとこで味見して美味しければOKです。

【アレンジ】

〇トマトソースとアンチョビのカナッペ (2人前)
 ・トマトソース 適量
 ・バゲットやクラッカー 4~6枚程度
 ・アンチョビ 適量
 ・EXV.オリーブオイル 適宜
☆ローストしたパンに塗ってアンチョビをのせたカナッペにしました。

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〇ズッキーニの小さなオムレツ トマトソース添え (2人前)
 ・たまご  2個
 ・ズッキーニ 1㎝輪切り  4枚程度
 ・砂糖 大さじ1 
 ・塩  1つまみ
 ・EXV.オリーブオイル 適宜
1、卵をボールに割り入れ、調味料を入れてよくかき混ぜる。
2、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ズッキーニに少し焦げが入るまで焼きます。①のたまごをフライパンに入れ、スクランブルエッグを作り、半熟の状態でズッキーニを包み込む。器に盛りつけてトマトソースを添えて完成。
☆卵をバターで焼いたり、チーズを入れたりしても美味しいです。

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〇シンプルなトマトソースパスタ(2人分)
・パスタ   160g   *塩1%程度での濃度でゆでる
 ・シンプルなトマトソース お玉2杯
 ・パスタのゆで汁  お玉1/2杯
 ・にんにくみじん切り  1片
 ・鷹の爪   1本
 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
 ・塩  少々
1、フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、にんにくがきつね色になるくらいまで火を入れ、パスタのゆで汁とトマトソースを入れよくかき混ぜる。パスタがゆであがったら、フライパンに入れ、更によく混ぜ合わせる。塩が足りないようであればお好みで。

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☆この日は、習ったとおりにシンプルなトマトソース、バターとチーズにブラックペッパーで仕上げましたが、私はこのレシピのオリーブオイルとにんにくのみじん切りと鷹の爪で和えるトマトソースパスタが一番好きです。
☆今の時期、あさりのトマトソースパスタなどもおすすめです。ベーコンやお野菜など具をたくさん入れてもOKです。
上にチーズたっぷりかけてお野菜とトマトソースのオーブン焼きなども良さそうです。
是非、自分のレシピにアレンジしてください!

自粛中は、食とかかわる時間が日常より多くなり、唯一といえるほどの楽しみとなりました。こんな時でも食卓は楽しく、少しでも健やかな穏やかな料理と食事の時間となりますように。

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