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普通の本物が一番美味しい!日本人福岡在住イタリア料理家の日日の料理。和、伊、中、亜など…

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普通の本物が一番美味しい!日本人福岡在住イタリア料理家の日日の料理。和、伊、中、亜など。 本格イタリアのレシピや地方の郷土料理などを家庭にありそうな食材でおいしく再現できるレシピを投稿予定。旬のものは必食。体と地球が健やかな料理を楽しむ。100年続く楽しい食卓を!

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チキンのフォーとおかず

今日はベトナム料理にチャレンジです。と言っても昔から作ってるレシピなので安定感あります。是非作ってみてください!さて、レシピです😊 【材料】二人分 鶏モモ      一枚  水        600cc パクチー(根っこあり) 2束 紫玉ねぎ(スライス)   1/4こ ニラ (4センチカット) 2本 ライム    2切 塩      少々 ナムプラー 適宜 【作り方】 1、鶏モモを筋切りし、軽く塩をし10分程度置いておき、水分が

    • 菌活 塩麹焼肉のたれ

      塩麹活用術”焼肉のたれ編”です。 今回は簡単なので是非チャレンジしてみてください。 塩麹をそのままたれにするので、生きた麹菌と酵母をいただくことができます。混ぜるだけでお肉が進みます。 さて、レシピです。 【材料】2人分 塩麹        大さじ2杯 ごま油       小さじ2 にんにくすりおろし 小1個分 ブラックペッパー  適宜 *にんにくやペッパーの量はお好みで調整して下さい *クミンやカレー粉を入れても味に変化がでて美味しいです。 【作り方】 混ぜ合わせるのみ

      • 菌活!免疫力UPの調味料 塩麹と唐辛子麹

        タイトルに”菌活!免疫力UPの調味料”と付けましたが日本の調味料(酢、味噌、醤油など)はほとんどは発酵ですので、和食はほとんどが菌活かもですね。 一時ブームになりました塩麹。使っていますか? 実は私は10年くらいずっと作り続けています。なくなっては作りと年に2回くらいかな?日持ちするし、多めに作っておくと重宝します。 唐辛子麹はその応用編です。 写真の唐辛子麹は、生唐辛子をペーストにしたものを混ぜていますが、この作業家ですると、催涙スプレーまいたように目鼻喉の痛みを伴います

        • 塩麹唐揚げ

          今も昔も大人も子どもも大好き唐揚げ! 無性に食べたくなり作りました。 数年前より好きなレシピです! 塩麹は自家製に限りますが、市販のものでもOKです。麹の菌が生きてる!っことが大事です。 でも、唐揚げにすると高温で菌や酵母は死んじゃうので、免疫力アップの菌活にはなりませんが、お肉を柔らかくしてくれるところまでは、酵素が活躍してくれます。 さてレシピです。簡単です!塩麹の作り方や選び方は次回に。 【材料】2~3人分 鶏もも肉  300g 唐辛子麹 10%(塩麹+

        チキンのフォーとおかず

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        • 私の好きな調味料
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        • レシピ recetta
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          Carbonara 簡単にカルボナーラ

          カルボナーラはローマで生まれとされる炭焼き職人という名のパスタ。卵、ペコリーノロマーノという羊乳のチーズ、豚ほほ肉の塩漬けのグアンチャーレ、玉ねぎで作り、仕上げの黒こしょうを炭に見立てた料理。 そう、上記の食材を揃え火加減さえ注意すればプロ顔負けのカルボナーラができるはず!ですが、その食材カルボナーラの他どうするの?!ってことで、家にありそうなもの、近所のスーパーで買えそうなものでレシピ書きます。  もちろん上記食材揃えたほうが味、特に風味は格段に上です。チーズはそのまま食

          Carbonara 簡単にカルボナーラ

          Pomodoro 基本のトマトソース

          パスタソース、ピザソース、ケチャップのように、メインのソースのように、とにかくいろいろに使えますので、多めに使ってたくさん作ってくださいね。今回は、カナッペ、オムレツ、パスタのアレンジ付きです。 シンプルなトマトソース 数多くあるトマトソースのレシピの中から一番簡単で大好きで応用がきくトマトソースレシピをお伝えします。 トマトソースが水っぽい、酸っぱいなどで、うまく作れないという声をよく聞きますが、火の入れ方がポイントです。おいしくなく感じるのは、煮詰め不足です。いつもよ

          Pomodoro 基本のトマトソース

          Pizza Margherita

          ピッツア マルゲリータ ピザというとまずはこれ!赤白緑のイタリアンカラーのピッツアマルゲリータ。あの煮詰めるだけのトマトソースを使った簡単手ごねピザ。 お店だとソースにお野菜やハーブ足して裏ごしたりするのですが、お家では基本のソースのみでも十分美味しいかなと思います。市販のピザソースよりトマトの味が濃く、ナチュラルな感じが私は好きです。もし家の片隅にあれば、刻んだアンチョビ中をトッピングしたり、ソースにオレガノを少し入れたりするとイタリアの風をより感じることができるかも?!

          Pizza Margherita

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          新玉ねぎと筍のリゾット

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