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本日の発酵食@世にも美しい菌活

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生まれながらの発酵食まにあ。毎日の食卓に登場する発酵食を紹介しています。
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最強の手前味噌@本日の発酵食

最強の手前味噌@本日の発酵食

この時期、絶対おすすめしたいのが、味噌作り。

寒仕込みといって、1~2月にお味噌を仕込むのにはワケがあります。
・雑菌が入り込みにくい。
・低い温度からゆ~くり発酵熟成することで、美味しい味噌になる。
・昔は農閑期の大事な冬仕事だったよう。

今から仕込んで梅雨と夏を越し、早くて秋頃から食べることができます。

我が家は1年は寝かせています。
でもできれば、3年ほど寝かせて「三年味噌」を完成させ

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納豆キムチ豆乳ヨーグルト丼@本日の発酵食

納豆キムチ豆乳ヨーグルト丼@本日の発酵食

去年の秋頃のブーム。
よくおうちランチで食べてました(*´ω`*)

ごはんの上に...

・イカキムチを混ぜた納豆
・豆乳ヨーグルト
・卵黄
・ネギ
・タレが足りなければ醤(ひしお)

これは最強です...!

ココナッツオイルの発酵バター@本日の発酵食

ココナッツオイルの発酵バター@本日の発酵食

味噌、醤油、甘酒(甘麹)、醤(ひしお)、酒粕、植物酵素、豆乳ヨーグルト、玄米リジュベラック、鮒寿司、納豆、etc...。

わたしは、何を隠そう発酵ものにハマっている発酵マニアです。はい。

ってことで、まごきょん周りの発酵食を紹介していくシリーズものです。
(これってマガジンにしたほうがいいのかな?)

今回は...

[ココナッツオイルと豆乳ヨーグルトで作る発酵バター]

これ、ケトン食ランチ

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