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編…世界文化社『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』

 「ヨックモックのお菓子をお腹いっぱい食べたいなあ」と願っているわたしにとって、夢のような本です。

 あの、噛んだ時のサクッという音や、ふんわり甘い香りと、口の中ですぐ溶けてしまう繊細さが堪らないのです。

 これは、それを家庭で真似して作れるようにアレンジしたレシピ本。

 ヨックモックのロングセラー「シガール」を半分のサイズにした「シガレット」、「ラング ド シャーサンド」、「サブレ」、「フルーツアイシングクッキー」、「チュイール」といった、見た目も可愛いお菓子の作り方を学べます。

 はじめにクッキーを作る時の基本的なコツが載っていて、

 ●バターを常温に戻して、マヨネーズに指を入れたくらいの柔らかさにする(砂糖や卵をきれいに混ぜるため)

 ●薄力粉または強力粉を必ずあらかじめふるう(ダマになるのを防ぐため)

 ●卵も常温に戻す(冷えた卵は分離の原因になるため)

 ●粉糖は必ずふるい、グラニュー糖はかたまりがあればふるう(そのままではダマになってしまうため)

 といった一つ一つが写真付きで丁寧に解説されています。

 「粉をふるう時は、あらかじめ中央で半分に折って中央に折り目をつけたオーブンペーパーの上でふるうと飛び散らないしボウルに投入しやすい」という技も学べたので、クッキー以外の物を作る時も役立てられそうです。

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