ほっかいどう暮らし78 苫小牧厚切り丼
ご近所に住む飲み友達のコーイチさん(40代後半)は「厚切り」が大好きです。
いつぞやお酒を飲んだ後に、いただきものの羊羹を切って出してあげたら
また別の日「今日はジンギスカンが食べたいね」と言うので、二人で近くのスーパーに買いに行くと
といういう感じです。
2022年1月。お正月も過ぎた日曜日の夜、コーイチさんと二人でお酒を飲んでいた時のこと。
コーイチさん 「今度の休みに久しぶりに遠出しないかい?いい感じの温泉に浸かって、美味しいものでも食べて英気を養おうぜ」
と言うので、次の土曜日を楽しみにしていたら
前日、北海道は大雪に見舞われる...さすがに今回は中止ということになりました。
土曜日は朝から雪かきに精を出していたら、コーイチさんから電話がかかってきて
ということで、お昼前に二人で向かったのは苫小牧漁港の近くにあります
魚金食堂さん
鮮魚店併設の食堂で、新鮮で美味しい魚が食べられると人気のお店です。
テーブル席に着いてすぐに目に留まったのが
コーイチさん 「おおっ、苫小牧厚切り丼!これこれ、こういうやつ!!」
僕 「おー、美味しそう。しかも安い!僕もこれにするわ」
と言っているところへお店の人が注文を聞きに来てくれたので、コーイチさん
「苫小牧厚切り丼を2つお願いします」
と言った後に
厚切りジェイソン?!
僕が「やめれ!恥ずかしい!!」と言ったらコーイチさん、肩をすくめて
「ホワーイ..ジャパニーズピーポー...」
に、2度も言うな!!
そんなことを言っているうちにやって来ました
苫小牧厚切り丼
本当に厚切り。迫力があります。
マグロの赤身。こんなにブ厚いお刺身を食べるのは初めてかも。しかもネタが新鮮なので臭みなんてものは全くない。ただただ旨い。
ハマチもサーモンも脂がのっていてすごく旨みを感じます。自家製のシメサバもいい感じ。
苫小牧産の生ホッキ。シャキシャキして甘い。とにかく全部のネタが新鮮でおいしいです。
酢飯にしていただいたご飯は400g。ちょっと多いかなと思ったのですが
余裕で完食でございます。幸せ~。
さて、その日の夕方。厚切りのベーコンを肴に、相変わらず2人でお酒を飲んでいたらコーイチさんが急に真面目な顔になって
「俺が『厚切り』にこだわるのには、実は理由があるんだよ。聞きたい?」
と言い出す。
別にどうでもいいのですが、あまりにももったいぶって言うのでつい
「どうして?」
と聞いてしまったら
だって。
は、話の中身薄っ!!!
おしまい
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