角屋のごはんレシピBOOK #3 ~ 豚肉と茄子のそうめん
豚肉と茄子のそうめん
材料
(2~3人分)
乾そうめん 300g (ゆでて水洗いし水気をきる)
豚肉冷しゃぶ用 150g(食べやすい大きさに切る)
なす 3本 (厚さ1㎝半月輪切り)
唐辛子輪切り 1本分
ごま油大さじ1
肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ3
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
(つゆ)
水400㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
長ネギ 千切り 適量
作り方
①フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったらなすと唐辛子を加えてしんなりするまで炒める
②①のフライパンに砂糖、【米味噌】、酒、【だし醤油】を加えて全体をなじませ肉味噌をつくる
③茹でたそうめんを器に盛り付け②の肉味噌をのせ、水と【だし醤油】を混ぜ合わせたつゆを注ぎ、長ネギを散らす
ポイント
唐辛子の量はお好みで調節してください
調理時間の目安
10分~20分未満
女将のひとりごと
豚挽き肉でも美味しいですが
今回は冷しゃぶ用の豚肉でそうめんと絡めても
喉ごしよく食べやすい肉味噌そうめんです。
ごはんにのせても美味しいです。
# 豚肉と茄子のそうめん # 肥前佐嘉角屋
# 有田焼 # 古伊万里
★使用した肥前佐嘉角屋の「米味噌」のご紹介
★使用した肥前佐嘉角屋の「だし醤油」のご紹介
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