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hiyoriのお菓子(開業までの道のり)
2019年2月2日 18:31
大体の家の間取りが決まったので、店舗部分のレイアウトを図面に何となく起こし、保健所へ相談しにいくことに。二槽式シンクとコンロ、厨房内の手洗い器、コールドテーブル、冷凍ストッカー、作業台、トイレと手洗い器、扉付き棚、保管庫、オーブン。必要最低限なものは全部あるはず。習っているシェフにも見ていただき、「いいんじゃないの」と言っていただけたし、きっと大丈夫。保健所の受付が平日の夕方までなので、会
2018年11月2日 23:44
栗の渋皮煮、サツマイモの甘露煮を使ってタルトを作りました。以前、タルト・オ・シトロンの作り方に載せた、パート・シュクレ(タルト生地)とクレームダマンドを使います。タルト・オ・シトロンhttps://note.mu/hiyoriokashi/n/nb8ddb400423e~栗のタルト~タルト型にパート・シュクレを敷いて、クレームダマンドを入れます。その上に栗の渋皮煮を4分の1カットしたも
2018年10月28日 22:33
TOP写真は、吉祥寺にある事務所にて。「お菓子屋さんを開きたい」から始まった家の建替え計画。ハウスメーカーや工務店を7月から回り、とうとう決まりました。打ち合わせに何度も足を運んだ結果、間取りの提示や見積もりで折り合わなかったりと、若干疲れ気味になって「やっぱり厳しいかな…」と弱気になることもありましたが、最終的にここにお願いしたい!というところに出逢えました。偶然にも私の実家がある、慣れ親
2018年9月6日 15:39
「お菓子屋さんを開きたい」そのためにはどこか店舗を借りるか、自宅を改装するか、などが必要ですが、色々考えた結果、今の家を建て替えたい、という考えになりました。改装の方が資金面の負担は少ないけれど、1階に厨房と販売スペースを作ると、生活空間がかなり圧迫されてしまう。贅沢かもしれないけど、生活も大切にしたいんです。となると、建て替えなのかなー、と。そういうことで、建て替えを検討に動き出しました。