マガジンのカバー画像

家作り(店舗ができるまで)

4
お菓子屋を開業するまでの自宅の建て替えをはじめとした家作りの様子を書いています。
運営しているクリエイター

記事一覧

建替え計画3(保健所へ行く)

大体の家の間取りが決まったので、店舗部分のレイアウトを図面に何となく起こし、保健所へ相談しにいくことに。
二槽式シンクとコンロ、厨房内の手洗い器、コールドテーブル、冷凍ストッカー、作業台、トイレと手洗い器、扉付き棚、保管庫、オーブン。
必要最低限なものは全部あるはず。習っているシェフにも見ていただき、「いいんじゃないの」と言っていただけたし、きっと大丈夫。

保健所の受付が平日の夕方までなので、会

もっとみる
栗のタルト・サツマイモのタルト

栗のタルト・サツマイモのタルト

栗の渋皮煮、サツマイモの甘露煮を使ってタルトを作りました。
以前、タルト・オ・シトロンの作り方に載せた、パート・シュクレ(タルト生地)とクレームダマンドを使います。
タルト・オ・シトロン
https://note.mu/hiyoriokashi/n/nb8ddb400423e

~栗のタルト~
タルト型にパート・シュクレを敷いて、クレームダマンドを入れます。その上に栗の渋皮煮を4分の1カットしたも

もっとみる
建替え計画2(設計契約)

建替え計画2(設計契約)

TOP写真は、吉祥寺にある事務所にて。

「お菓子屋さんを開きたい」から始まった家の建替え計画。
ハウスメーカーや工務店を7月から回り、とうとう決まりました。打ち合わせに何度も足を運んだ結果、間取りの提示や見積もりで折り合わなかったりと、若干疲れ気味になって「やっぱり厳しいかな…」と弱気になることもありましたが、最終的にここにお願いしたい!というところに出逢えました。偶然にも私の実家がある、慣れ親

もっとみる
建替え計画1(ハウスメーカー&工務店巡り)

建替え計画1(ハウスメーカー&工務店巡り)

「お菓子屋さんを開きたい」
そのためにはどこか店舗を借りるか、自宅を改装するか、などが必要ですが、色々考えた結果、今の家を建て替えたい、という考えになりました。改装の方が資金面の負担は少ないけれど、1階に厨房と販売スペースを作ると、生活空間がかなり圧迫されてしまう。贅沢かもしれないけど、生活も大切にしたいんです。となると、建て替えなのかなー、と。
そういうことで、建て替えを検討に動き出しました。

もっとみる