マガジンのカバー画像

お菓子作り

11
フランス菓子を中心にお菓子作りのコツや、お菓子に関することを書いています。
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

ウィークエンド

ウィークエンド

先月から挑戦していたウィークエンド、本日ようやく…ようやく100点合格をいただきました!やっとこうして作り方を載せることができます。
このウィークエンドはフランスの古典的な作り方で、よく見られるパウンドケーキに近いウィークエンドとは触感、風味が異なります。卵を7分立てにすることで触感がしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りと味がぶわっと一気にやってきます。その秘訣は卵の泡立てを

もっとみる
ウィークエンド挑戦中

ウィークエンド挑戦中

相変わらず、ウィークエンドに挑戦中です。
全卵を7分立てにしないといけないところ、「これは7.1分立てだね。やり直し。」を繰り返していたら、立て過ぎないようにという気持ちから抑え気味になってしまい、今度は6.5分立て…。今度は立て不足で不合格を繰り返しています。

お化粧する前の状態。

アプリコットジャムを塗った後に、グラスアローを塗り、ピスタチオを乗せて完成。

見た目はまあまあ良いのですが。

もっとみる