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ぼくのなつやすみinLA~前編~

ここにきて最早ゲストなのではないかというほどの出没頻度で、レギュラー枠崖っぷちのシュクです。ご無沙汰しております。土下寝。

それにはですね…理由があってですね…モゴモゴ…

社会人にして3連休+夏休み+4連休(有給1日含む)の12連休という長期バケーションを頂き(本当に有難う御座います!!!)夢の国、アメリカはLAに行って参りました~ふぅ~!全然言い訳になっていない~!

きとうさんあずまさんによる沖縄バケーションの記事に続き、私もLAでのバケ飯(バケーション飯)を私の観光ルートと共に紹介させて頂こうかなと思います。

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青い空。青い海。

夏季はほぼ雨降らないLAなので、12日間オール快晴。オール半袖。

移住欲望を抑えるのに必死。帰ってきてからも次はいつ行こうかとスカイスキャナーをスキャンする指を誰か止めてくれ。

<SANTA MONICA>

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ルート66の終着点のサンタモニカピアが有名な言わずと知れた観光地サンタモニカ。空港からも車で30分くらい。

海沿いをドライブしても良し。カフェ(BLUE BOTTLEもUrth Caffeもある)で海を感じながらのチルも良し。砂浜で読書も良し。3rdStreetで買い物しても良し。

何するにも楽しくてバケーション気分も爆上がりするので、LAで一番好きな場所となりました。

①The Cheesecake Factory(通称チーファクらしい)

ハワイが有名ですが、結構いろんなところに店舗があり、ここサンタモニカにもあるのです!初日のディナーだからと現地在住の友達が連れてきてくれました。その名の通りチーズケーキが有名なのですが、メインもおいひい……。

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PARMESAN-HERB CRUSTED CHICKEN
18.95ドル

ガーリック香る衣にこのソースがめっちゃウマ。全てヒタヒタにして頂きました。そしてマッシュポテトの量にかなりアメリカンを感じますね。最後に食べましょう。最初にパンも出てきちゃうからね。

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お腹いっぱいになってしまったので、お目当てのチーズケーキはテイクアウトしましたよ。

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LEMON RASPBERRY CREAM CHEESECAKE
チーズケーキ各種:7.95~8.95ドル

チーズケーキだけで優に20種類は軽く超えてくるのでまじで選ぶのに困る。ベーシックなチーズケーキであろう「ORIGINAL」は絶対食べたいし、あのシナボンがチーズケーキとコラボしちゃうとかまさにアメリカンドリームやろ…な「CINNABON® CINNAMON SWIRL CHEESECAKE」も食べたいし、チーズケーキ屋さんのティラミスとか間違いないに決まってんだろおおお食べてええええ!な「TIRAMISU CHEESECAKE」等々…

断腸の思いで選んだレモン×ラズベリーの圧倒的なヨダレ案件チーズケーキ。しっとりなめらかなテクスチャーとは裏腹にどっしりの重量感。そこにくるスウィーティーなラズベリーに癒しのレモン香る酸味…お風呂にして浸かりたい(?)

日本人の胃袋にはチーズケーキ1つですらボリューミィなので本当に夢でいいから食べたい。食べている夢が見たい。初日にして胃袋との戦いの狼煙が上がりましたよね。

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THE CHEESECAKE FACTORY SPECIAL LEMONADE
4.50ドル

アメリカではレモネードがとてもメジャーな飲み物。どの飲食店にも必ずあるししかもそれが超絶ウマイイイイイイ……!このグラスにザラザラの砂糖つけてくるタイプの飲み物しか愛せない。すっぱい党の筆者、もうアメリカに呼ばれているに決まっている(移住したい)

店舗所在地:395 Santa Monica Pl, Santa Monica, CA 90401 

<CITADEL OUTLET>

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突然の施設名。地名ではない。

LAのアウトレットといえばシタデルなんですけど、観光地の中にあるって感じでは無いので、この日はシタデルDAY!って決めて一日使ってショッピングするのが良いと思います。ダウンタウンLAからちょっと外れたところにあるのでUberかLyftが便利。

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こちら典型的な爆買いJapaneseですね。アメリカ発のブランドがもう安い安い。ここぞとばかりに爆買いをかまし、颯爽とカードを切り、20Lのバックパックに入りきらない量の物欲を満たし、未来の自分に託しました。ガンバレ私。

②CHIPOTLE(チポトレ。チポトルって呼んだら同士)

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ご存知の方もきっと多いであろうメキシカンチェーン店。メキシコに近いLAだからね。ここは一発食べておきたいよね。

例のごとく写真を取り忘れて店内をお見せ出来ないのがとても悲しいのですが、たくさんの食材が並ぶショーケースの前に店員さんがついてくれて、好きなものをオーダーしながら自分だけのチポトレを作っていくスタイル。

た、たのじい………

まず具材を乗せる土台を、

・BURRITO(トルティーヤで巻く)
・BOWL(ご飯にon)
・TACOS(ちっちゃめトルティーヤにon)
・SALAD(サラダにon)

より選ぶ。

そこにメインのお肉を、

・CHICKEN(鶏肉)
・STEAK(ステーキ)
・CARNE ASADA(スライスステーキ)
・BARBACOA(ブラジルのアレ)
・CARNITAS(豚肉)
・SOFRITAS(豆腐)
・VEGGIE(野菜)

より選ぶ。

アメリカって大体どのお店もベジタリアン対応可能。もはや当たり前。多様化が進む日本ですが、もっともっとベジタリアン対応のお店が当たり前になるような日本になったらいいな…(誰)。

そしてハーフ&ハーフが大体できる。書いてないけど。チキンも食べたいけど、バルバッコアもちょい食べしたい…みたいな日本だと優柔不断勢(筆者)が決められないシーンに「Chicken and Barbacoa half and half please(ドヤ顔)」の一答。ああ最高だぜアメリカ…。

話は逸れましたが、あとはご飯を選んで、ビーンズを選んで、トッピングを選んで、ソースを選んで最後にドリンクを選ぶ。もちろんここでもレモネード一択。アメリカはドリンクのリフィル可能なお店が多いです。貧乏性の筆者歓喜。

出来上がったものがこちら!

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11.88ドル

自分だけのチポトレ…愛でちゃう…

辛いソース選んだんですけど、まあ辛い。お肉にスパイス沁み沁みでたまらなくウマイ。日本にあったらつきはし並みに通う。

店舗所在地:150 Citadel Dr, Commerce, CA 90040

てな訳で鼻息荒げながら書いてたんですけどもう3000字に達しそうなので続きは後編(2本で足りなかったら中編になります)へ。未来の自分に託しがち。

それでは~!

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