和食チャレンジ in デンマーク 練り梅編
今日は久しぶりの「和食チャレンジ in デンマーク」です。
赤くて酸っぱい野菜「ルバーブ」
デンマークでは、春先から初夏にかけて「赤いセロリのようなもの」がスーパーの店頭に並び始めます。
これは「ルバーブ」という野菜。
生で食べると、セロリのような食感と共に強い酸味が口に広がるので、あんまり美味しくない感じ(笑)
なので、欧州では砂糖をたくさん使い、ジャムにしたり、パイやタルトの中身を作ったりするのに使われることが多いようです。
また、ベリー系の果物と相性が良いらしく、👇のようなイチゴ&ルバーブ味のヨーグルトもあります。
さて、このルバーブ、海外在住者の中では「とある日本食材」の代わりになるので重宝されています。
それが・・・
ルバーブで作る練り梅!!
---この先は、情報メディア「Living in Denmark」で無料公開しています---
ここから先は
531字
/
4画像
¥ 100
デンマークのお役立ち情報をもっと探しやすくするため、23年3月より情報メディア「Living in Denmark」を立ち上げました! https://living-in-denmark.net/ 有料記事はすべてLiving in Denmarkにて無料公開しています。