ベーコン好きなら、手に取ってしまう本だよね
今日は、メディアパルさんのアドベントカレンダー企画「あなたの好きなことのイチ押し本」に投稿させていただくことにしました!!
さて、僕が紹介するのは・・・
ベーコン!!
脂が多いのですが薄切りなので、フライパンで焼くとカリッとなって美味しいアレです。
ただ、日本のベーコンは味や食感がハムに似てマイルドなので、僕的にはちょっと物足りません。
オーストラリアで留学している時に食べていた Bacon & Egg が僕の中ではベスト。カリッと焼いたベーコンと目玉焼き、そしてベイクドビーンズ(豆を甘いトマトソースで煮たもの)が朝ごはんに出てきたら、し・あ・わ・せ🤤
***
で、そしたらですね!
こんな本を発見!!!
「BACON」と書いてある通り、まさにベーコンの本🤣
中を開くと、まず最初のベーコンがなぜ美味しいか!!という解説。
デンマーク語なので、ところどころしか読めないのですが・・・、なんと日本語から生まれた「Umami(うまみ)」という言葉が使われていました!! (きっと旨味が凝縮されている・・・的なことが書いてあるに違いない)
そして、200ページに渡るレシピの数々。
ブランチ用、おつまみ用、軽食用、前菜・サラダ用、スープ用、パスタ用、メイン
ディッシュ用とたくさん!
こちらは、きのことベーコンのパイ。美味しそう🤤
ちなみに、デザートレシピもありました。美味しいのかなぁ・・・。
実はこの本、僕が働いている会社のクライアントさんからいただいた本。ベーコンの販促用に出版された非売品のようで、残念ながら本屋さんでの取り扱いはないよう。
ちなみに同じタイトルの「BACON」という別の本もあります。
こちらは世界中のベーコンの種類を図鑑にした本で、かなりマニアックな内容(笑)。デンマーク語なのでAmazonでの取り扱いはなさそうですが、デンマークの本屋さんなら購入できるはずです。
以上、僕が好きなベーコンの本の紹介でした!
***
ちなみに、今回の投稿は、「あなたの「好きなこと」のイチ押し本 Advent Calendar 2021」のカレンダーで、未登録になっていた過去分の12月3日でポチッとさせていただきました。
なぜかというと・・・
僕も海外のクリスマスの様子をアドベントカレンダー形式で投稿する「Let's シェア! 外国のクリスマス🎄」を企画しているのですが、立ち上げた当初は思ったほど参加者が集まらずかなりの焦燥感・・・💦
でも、noteコミュニティの暖かいサポートもあり、現在はほぼ全部の日程が埋まる目処がたちましたっ♪ (ご協力いただいた皆様には本当に感謝です)
今回はみなさんの優しさに助かったわけですが、いただいた恩は何かでお返ししたい・・・。
そこでっ!
他の方のアドベントカレンダー企画で、空いている日程のところに投稿させていただくことにした次第です。
もしアドベントカレンダーで空きがあり、投稿者が足りないっ!などがあれば微力ながらも応援させていただきますのでコメントしてください〜(テーマによっては難しいかもしれませんが・・・)
デンマークのお役立ち情報をもっと探しやすくするため、23年3月より情報メディア「Living in Denmark」を立ち上げました! https://living-in-denmark.net/ 有料記事はすべてLiving in Denmarkにて無料公開しています。