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勤務時間が変わった途端自炊がしぶりがち( ̄^ ̄)ゞ
休日前にひさびさに寄ったラーメン屋でもやしたっぷりの味噌ラーメンとザーサイ丼を頼み日課をさぼり会社でもらったティラミスをたいらげ自宅で爆睡。(°▽°)ラーメンは毒である。止められない!
休日はチャーハンを作り、じょじょにルーティンを復活させようとしています。何かを始めるとすぐに壁が現れます。僕の場合、油を使った天ぷらなどです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ヒロ78と申します
自炊を本格的に始めたことで食生活がかなり変わった😃
今年4月、自粛のため会社が月の半分ほど休みになり家にこもることになりました。こういう時だからこそ何かためになることをしよう!と気合を入れたものの、NETFLIXで「鬼滅の刃」など気になっていたアニメや映画を一日中見ることに熱中してしまい、後で後悔。ひたすらアイフォン片手でごろごろしていたので。緊急事態宣言のため4月は電車に乗ることも稀で、自転車通勤だった会社とコンビニとアコレのみに出入り
もっとみるできたてのシチューの味
先日の肉じゃがの材料であるじゃがいも、にんじんが残っていたのでシチューを作ることに。
鶏のもも肉、牛乳などは買い足した。
市販のルーではなく、クラシルのレシピを見て作る。
最初熱したフライパンにバターを引いて玉ねぎを炒めるところから始まり、鶏肉、野菜、白ワイン(冷蔵庫にあった!)、薄力粉などを順々に煮込んでいく。
後半牛乳をいれる前から白くとろみがある雰囲気になっていたのが、できあがるとこれま
焼きさんま、大根おろし、肉じゃが、ほうれん草のおかかあえ、蜆の味噌汁
以前から気になっていた焼き魚を食卓へ♪
ほうれん草、シジミは近所のヤオコーから。新鮮なもの。とくにシジミは泥抜きのために水にひたしておくとゴソゴソと動いていたほどだ。
主菜と副菜などを意識しながら作る。
食べるとあらためてほっとする味(^^)/
思い起こせば、4月頃から自炊を本格的に始め、習慣化を試みてきたのだが、ようやくやらないと落ち着かない感じになってきた。
「この世はでっかい宝島」
エビとトマト缶のパスタ
おつかれさまです^ ^先日作ったエビカレーの材料を使いパスタを作りました。
僕の場合、昼間会社にいるときに冷蔵庫の中身を考えて何を作るかを決め、ラインに買うものをメモしておきます。帰り道に食材を買って帰ります。今回のパスタは家にあるもので作りました😃
するおろしニンニク、刻んだ玉ねぎ、料理酒、オリーブオイルでエビを炒めた後余ったトマト缶を加えました。食材の旨味が生かされた、ボロネーゼ風な仕上