マガジンのカバー画像

お気に入り

31
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

実質ゼロカロリー!? 研究者が大まじめに考えた〝罪なきバター〟の作り方

実質ゼロカロリー!? 研究者が大まじめに考えた〝罪なきバター〟の作り方

ポップコーンの白い部分は何でできている?
超音波を当てるとワインが美味しくなるのはなぜ?
ふとした瞬間に湧く食にまつわる疑問、一度は感じたことがありませんか。光文社新書の5月刊『理系研究者の「実験メシ」』ではそんな疑問に、大学教員で小説家の松尾佑一先生が実験を通して、体当たりで挑んでいます!
世界最小の調理器具を作ろうとしてポケットインサイズのポップコーン製造機を作ろうとしてみたり。太陽光でご飯を

もっとみる

一億総表現者時代に、作家の居場所はあるのか?

 私は政治学を専攻する院生であり、普段は学術的な文章を書く世界に身を置いている。今月から日経COMEMOのキーオピニオンリーダーに選んでいただき、noteに文章を綴ることになった。

 かつてSNSもない頃は、書籍や新聞が文章を読者に届ける媒体であり、文筆の世界に憧れる者は「物書きのはしくれ」を自称して研鑽を積むような時代だった。言葉を紡ぐことにそれなりの重みがあったと思う。だが今では「売文の徒」

もっとみる