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からだが喜ぶ和だしのスープ(中村新箸)
水出し昆布をベースとした4つの「和だし」を作るところから本章はスタート!
昆布だし、昆布・鰹節だし、昆布・小魚だし、贅沢だしの4つのスープからなる61のレシピが載っています!
味には甘味・酸味・塩(かん)味・苦味に加えて“うま味”があります。この“うま味”、さまざまな食品に含まれていますが、その代表格が昆布、そして鰹節や小魚です。昆布は日本では1200年以上前から、最初は薬として、次に料理の「だし」として使われるようになりました。
慣れ親してきた和食を欧米チックかつおしゃれにアップデートしたかのような著者のレシピは材料さえ揃えればできるものばかりで、作るとはまります!
材料は緑黄色野菜、豆腐、海藻、味噌、カレーなどで、夏用の冷たいスープも。
本作のレシピを見て読んで作りました(インスタグラムより)。
◆昆布だし
◆雑穀と鶏ささみのスープ
◆青菜とかぶの白みそスープ
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