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噛むことは体を変える第一歩

春らしく暖かくなってきましたね。

お隣のお庭にある梅の花も徐々に開花してきました。

毎年この梅の花を見ると春を感じるんです。

今朝のこと、駐車場の掃除をしていたら母親が寄って来て、この前病院で「栄養失調です」と言われたと・・・。

母親の中で栄養失調というと栄養不足で痩せ細った人を想像しているようで、いまいち納得がいってない様子です。

「お肉を食べなさい」と指導されたそうです。

「栄養失調なのでお肉を食べなさい」

まぁ、間違ってはいませんよね。

タンパク質を摂りなさいという事らしいですが、そもそもお肉を食べていない訳ではありません。

なのに栄養不足になっているのは何故かと思いませんか?

そもそも栄養素は単体でコレを摂れば大丈夫というものではありません。

椅子を作る材料を買いに行き「木材を買ってきたから椅子が作れる」といっているようなもの。

釘などもないと作れませんよね?

そもそもそれを作る道具の金槌かなずちやノコギリ、ヤスリなんかもいるかもしれません。

それらが全て揃っていてはじめて椅子が作れるんです。

体を作る時にも同じです。

タンパク質があれば体が作れる訳ではありません。

ビタミン群などの補酵素ほこうそと言われるものも必要になります。

ミネラルなどの補因子ほいんしも無くては体を作れません。

そして、体に取って必要なものを取った時の代謝にもそれらは必要ですが、要らないものを外に出すためのデトックスにも必要になります。

だから栄養不足になっていると出すことすらできない体になるんですね。

体はそんな単純な仕組みで出来上がっていません。

僕からの母親へのアドバイスは、咀嚼回数を増やすことでした。

そもそも食べたものが体に吸収できているとは限りません。

咀嚼がしっかりできて取り込みやすい状態になっていなければ吸収すらできないのです。

だから咀嚼回数を増やすことをアドバイスしたんです。

【食べ物のおよその消化時間】
果物・・・約40分
野菜・・・約2時間
ご飯などの炭水化物・・・約8時間
お肉・・・約12~24時間

 お肉ってこんなに消化時間かかるの知ってました?

こんなに時間をかけても全てを消化できてないんですよ。

だから咀嚼が大切です。

お口の中で消化酵素のアミラーゼと混ぜ合わせながら細かく噛み砕くことが大切です。

そしていつも言うように「一汁一菜食」が大切です。

母親の食事指導から咀嚼の重要性まで、色々と考えさせられる朝でした。




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