WBGTって知ってますか?
WBGT(暑さ指数)は、熱中症の原因となる「湿度」「輻射熱」「気温」の3つの要素から算出される指標だそうです。
アメリカで1954年に熱中症予防のために提案され国際的に使われている指数ですが、僕、恥ずかしながらあまり理解してませんでした。
湿度7:輻射熱2:気温1の割合で算出され、特に湿度を重視します。
このWBGTが28以上になると熱中症患者の発生率が上がるので注意が必要なんです。
環境省の熱中症予防情報サイトで確認できるので意識して見てみると良いかもしれません。
むかぁ〜し、昔の僕が中学生の頃にもこのWBGTが既に存在してたんですね。
でも、僕は柔道部だったので武道場の茹だる様な暑さの中練習していたのを思い出します。
当時は「水は飲むな!」って言われてたんで、何とか先生たちの目を盗んで水を飲む事ばかり考えていたなぁ・・・。
ほとんどの部員がゲロゲロと嘔吐してたけど、今思えば完全に熱中症じゃん!
でも、「水を飲むな!」っていうのも一部は間違いではない。
脱水時に真水を飲む事で症状が悪化する事があるからです。
体内のミネラルを大量に失っている状態で、水だけを飲むと余計に濃度が薄くなってしまうからです。
あくまでもミネラル補給も一緒に行なう事が大切です。
ヒトのカラダは排泄や汗などで一日に約2500mlもの水分を失っています。
排出された汗などにはナトリウムやカリウムなどのミネラルが多く含まれています。
熱中症の特徴的な症状で筋肉が攣ったりしますが、これは多くのミネラルを失った結果、筋肉を緩める事ができなくなって起こります。
また、糖質も適度にエネルギーとして必要だし、ビタミンB1は疲労回復効果や糖代謝を促してエネルギーを作り出すのを助けます。
ニンニク、玉ねぎ、ニラに含まれてる香気成分の「アリシン」がビタミンB1の吸収を上げてくれるらしいよ。
くどい様だけど、玄米と一汁三菜がベストってこと。
しっかりと食事も意識してながら、これからの猛暑を乗り切ろうね。
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