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毎週1回投稿してます!(不定期)

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記事一覧

コーヒー焙煎#11

久しぶりの投稿です!!いよいよ学期も終わりを迎えてますね。   1年ってはやい、、、  では今回のテーマを発表します。今回は、「面接試験想定問答」について書いて…

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2年前

コーヒー焙煎#10

今回は、前回焙煎したブラジル産の豆を評価したいと思います。 苦味→4、コク→4、後味→4、香り→5、酸味→4 個人的に一番好きな豆はブラジル産の豆でした!!!他の豆…

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2年前
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コーヒー焙煎#9

今回は、先週が定期テストということもあって、焙煎だけ行いました。その過程を書いていきます! 今回使う豆は、、、ブラジル産の豆です!!! 上の写真です! この豆を…

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2年前
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コーヒー焙煎#8

今回もコーヒーについて書いていきます!来週が定期テストということもあり、今回は焙煎を行っていません!新しい豆は再来週に持ち越しです、、 なので今回は、前回焙煎し…

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3年前

コーヒー焙煎#7

みなさん!こんにちは😃今回もコーヒーについて書いていきます! さっそく今回焙煎をした豆を紹介します。 この豆はルワンダ産の豆です。焙煎の仕方は前回と同じです! …

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3年前

コーヒー焙煎#6

久しぶりの投稿です。恐らく夏休み以来ですね!夏休みが終わったらあっという間に秋ですね、、1年って早い^_^ 余談はさておきコーヒーについて書いていきます! 軽い報告…

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3年前
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コーヒー焙煎#5

投稿が遅くなってしまいすいません。今回もコーヒーの焙煎について書いていきます! もうそろそろ夏休みですね!早く自分のオリジナルのコーヒーが淹れられるように頑張り…

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3年前
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コーヒー焙煎#4

今回もコーヒーを焙煎してから、先週焙煎したコーヒーを飲みました。まずいつも通り焙煎について詳しく書きます! 焙煎の過程 焙煎するのも4、5回目なのでこの行程をする…

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3年前
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コーヒー焙煎#3

今回で3回目の投稿です! 今回の焙煎までの方法は前回とほぼ変わりません。なので省略します、、逆に、変えたところは少しですが紹介します。 -変えた所 焙煎する時の火…

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3年前
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コーヒー焙煎#2

本日は2回目の投稿です。 –焙煎 今回も前回とほぼ同じ方法でやりました!でも、少しだけ変えてやったので変えたところを部分的に説明します。 変えたところは、豆の選…

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3年前
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コーヒー焙煎#1

今日は、初めて焙煎をしました。 まず、今日やった焙煎の行程を説明します。 1, 豆の選別 豆を用意し、網目が少し小さめのネットに移す。そして、そのネットに入ってい…

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3年前
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コーヒー焙煎#11

久しぶりの投稿です!!いよいよ学期も終わりを迎えてますね。   1年ってはやい、、、 

では今回のテーマを発表します。今回は、「面接試験想定問答」について書いていきます。なにそれ?と思った方に説明すると、面接官の人に「趣味や特技はなんですか?」と訊かれた時に、「美味しいコーヒーを淹れることです」と答えたら、面接官の人は驚くはずです。また、僕はそう言えるように、今までコーヒーの焙煎やコーヒーの魅力

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コーヒー焙煎#10

今回は、前回焙煎したブラジル産の豆を評価したいと思います。

苦味→4、コク→4、後味→4、香り→5、酸味→4

個人的に一番好きな豆はブラジル産の豆でした!!!他の豆より香りとコクが違いました。

これでコーヒー豆の比較が終了となります。豆を比較することによって、それぞれの特徴を見つけることができたり、味の違いに触れることができました!

次回からは何をやるか未定ですが、充実した時間にできるよう

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コーヒー焙煎#9

今回は、先週が定期テストということもあって、焙煎だけ行いました。その過程を書いていきます!

今回使う豆は、、、ブラジル産の豆です!!!

上の写真です!

この豆を過去に紹介したやり方で焙煎していきます。味の感想については、#10を出すつもりなので、それを見てください。

今回は以上

↑焙煎後

コーヒー焙煎#8

今回もコーヒーについて書いていきます!来週が定期テストということもあり、今回は焙煎を行っていません!新しい豆は再来週に持ち越しです、、

なので今回は、前回焙煎した豆のコーヒーを評価をしていきたいと思います!ちなみに前回使った豆は、ルワンダ産の豆です。では評価を書いていきます!

苦味→4、コク→3、後味→4、香り→3、酸味→2

このコーヒーはとても苦かったです。でも美味しかったです!

今回の

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コーヒー焙煎#7

みなさん!こんにちは😃今回もコーヒーについて書いていきます!

さっそく今回焙煎をした豆を紹介します。

この豆はルワンダ産の豆です。焙煎の仕方は前回と同じです!

「5種類のコーヒー比較」を今回から書いていきたいと思います!  評価基準→苦味・コク・後味・香り・酸味の5項目を0~4の5段階の評価。今回は前回焙煎した、ドミニカの豆のコーヒーの評価していきます。

苦味→3、コク→3、後味→2、香

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コーヒー焙煎#6

久しぶりの投稿です。恐らく夏休み以来ですね!夏休みが終わったらあっという間に秋ですね、、1年って早い^_^ 余談はさておきコーヒーについて書いていきます!

軽い報告です。今まではコーヒーの焙煎や淹れ方に力を入れてブログを書いていましたが、今回からは5種類のコーヒー豆を比較し、それについて力を入れて書いていきます!

まず、どのように比較していくのかを説明します。今回のブログから1種類ずつコーヒー

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コーヒー焙煎#5

コーヒー焙煎#5

投稿が遅くなってしまいすいません。今回もコーヒーの焙煎について書いていきます!

もうそろそろ夏休みですね!早く自分のオリジナルのコーヒーが淹れられるように頑張ります、、

さて、今回意識したところを書いていきます。

今回も引き続き、焙煎の時間を意識しました。前回も説明した通りやり過ぎると焦げてしまうので、、

また、豆の選抜のやり方を変えました。  

-先週のコーヒーの感想

評価 苦味4

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コーヒー焙煎#4

コーヒー焙煎#4

今回もコーヒーを焙煎してから、先週焙煎したコーヒーを飲みました。まずいつも通り焙煎について詳しく書きます!

焙煎の過程

焙煎するのも4、5回目なのでこの行程をするのにも慣れてきました!それでは、早速説明していきます。

今回心掛けたのは、焙煎の時間です!焙煎は結構難しくて、たくさんやり過ぎると焦げてしまい真っ黒になってしまいます。なのでギリギリの塩梅を狙って焙煎しました。

-先週のコーヒーの

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コーヒー焙煎#3

コーヒー焙煎#3

今回で3回目の投稿です!

今回の焙煎までの方法は前回とほぼ変わりません。なので省略します、、逆に、変えたところは少しですが紹介します。

-変えた所

焙煎する時の火の強さ 強火→弱火

焙煎する時の高さ 10cm→15cm

-先週のコーヒーの感想

評価 苦味4 酸味3 香り4 コク3

以上

コーヒー焙煎#2

コーヒー焙煎#2

本日は2回目の投稿です。

–焙煎

今回も前回とほぼ同じ方法でやりました!でも、少しだけ変えてやったので変えたところを部分的に説明します。

変えたところは、豆の選別方法と基準と焙煎の時間です。

まず豆の選別方法を説明します。前回は豆を洗ってから選別しました。しかし今回は、洗う前に選別しました。結論から言うと今回の方法で行った方が、時間と労力を考慮した時に圧倒的に楽です!

次に基準です。前回

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コーヒー焙煎#1

コーヒー焙煎#1

今日は、初めて焙煎をしました。

まず、今日やった焙煎の行程を説明します。

1, 豆の選別

豆を用意し、網目が少し小さめのネットに移す。そして、そのネットに入っている豆を水でゆすぐ(とぐ)。ある程度ゆすいだら、良い豆と悪い豆に選別する。*悪い豆の基準は、まだ曖昧なので明確になり次第記載します。

2,豆を豆煎器に移す

3,ガスコンロで焙煎

2で移した豆煎器を火で焙煎する。高さ-15cm  

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