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「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~
今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪
![](https://assets.st-note.com/img/1677926466617-PM4pV8sbas.jpg?width=800)
1.エル・インヘルト農園とは
グアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。
厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲求が比類なきコーヒーを生んでいる。
2.豆のプロフィール
生産国:グアテマラ
エリア:ウエウエテナンゴ
標高:1600m
品種:イエローカツーラ&イエローカツアイ
精製方法:ナチュラル
生産者:アルトゥーロ・アギーレ
3.「イエローナンセナチュラル」について
![](https://assets.st-note.com/img/1677926534333-lZuP3HqU9v.png?width=800)
このロットは、Yellow Nanceをナチュラル
精製にしたカフェテナンゴ専用のスペシャルロット。
摘み取ったままのコーヒーチェリーを
そのまま丸ごと乾燥させて作るから、
発酵系の甘い果実香が豊かなコーヒーになる。
口当たりが柔らかく、液体に粘性を感じるほどトロトロした甘さ。このフルーツ感はなんだろう?このまえかじったネクタリンだ!
この甘さは、しっかりとコーヒーの実が
黄色く熟した証拠である。
そしてやさしく控えめな酸味のおかげで
後味がスッと引いていく。
4.ハンドドリップしていくよ♪
豆 20g タイムモアC3 16クリック
湯温 90℃
湯量 290g
時間 2:35
ハリオV60ドリッパー
![](https://assets.st-note.com/img/1677926568063-yln4XjKEiz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677926603068-Bc13AExsXM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677926637655-3sWOpyWXgy.jpg?width=800)
5.飲んだ感想
淹れたては
ビター 少し甘い香り
レーズン
5分後は
プルーン バナナ
11分後は
ミルクキャラメル
バニラ
マウスフィールがなめらかに
13分後は
ミルク感
マウスフィールが少し丸みをおびてきました。
今まで「イエローナンセ」のウォッシュトはよく飲んでいましたが
なぜかナチュラルは飲んだことがなかったことに気づき 今回購入しました。
なぜ もっとはやく購入しなかったのかと
思うほどに美味しかったです♥️
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今日飲んだ
グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ」ナチュラル中煎りは
こちらにあります
↓
こちらに「イエローナンセ」ウォッシュト
深煎りの美味しさがいっぱい詰まっています♪
↓
コーヒーは美味しくって
そして 楽しい♪
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