見出し画像

【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️

今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪


1.エル・インヘルト農園について

エル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1位を獲得していますが、中でも特に有名なのがパカマラ種による『3年連続1位獲得』です。この大記録は、この先も破られることはほぼ無いでしょう。

2.豆のプロフィール

生産国:グアテマラ
エリア:ウエウエテナンゴ
標高:1600m
品種:イエローカツーラ&イエローカツアイ
精製方法:フリーウォッシュト
生産者:アルトゥーロ・アギーレ


豆の様子


3.ナンセとは


「ナンセ」

これが「ナンセ」。グアテマラなど
暖かい地域で採れる黄色い小さなフルーツ。

8~9月が旬ということだが、
グアテマラの中でも比較的低地の暑い地域でしか採れないので、エル・インヘルトが位置する標高1500mくらいの場所では栽培されていない。

この黄色く熟した様がナンセに似ている
ところからイエローナンセというロット名が
付けられている。

4.ハンドドリップしていくよ♪

・挽き目   タイムモアC3で 16クリック
・豆の量   20g
・湯温       90℃
・抽出量   290cc
・時間       2:30
・リンス    リンスなし


~蒸らしの時間~
この膨らみをながめているのが大好きです♥️
落としきりです☕️


はやく飲みたいっ!!
いただきます✨😌✨

淹れたては
アーモンド

6分後は
ビターチョコレート 少しだけクローブ

10分後
さわやか  キューカンバー
メロン  バニラ

マウスフィールがなめらかになってきました。

イエローナンセにしかない味わいがあります。
この美味しさを堪能できて幸せ♥️


最後まで読んでいただきありがとうございます!!

グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」はこちらにあります☕️
                                 ↓

こちらにもエル・インヘルト農園の
あの凄い豆の  美味しさが詰まっています♥️
                                  ↓

グアテマラ🇬🇹エルインヘルト農園
「イエローナンセ」ナチュラル 中煎りの
美味しさが こちらに
ぎゅぎゅっと 詰まっています♪
                                ↓


この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?